Новости компаний

Основатель Huawei: выстрелы США попали в наш топливный бак

Основатель Huawei: выстрелы США попали в наш топливный бак

Рен Чжэнфэй, основатель китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, в своем послании сотрудникам заявил, что компанию ждут перемены, которые сделают её «железной армией», что она будет сражаться и победит.

«Две пули, выпущенные в нашу потребительскую бизнес-группу, к сожалению, попали в топливные баки», – пишет Рен в своем письме от 2 августа, которое видел корреспондент Bloomberg News.

Какие это «баки», он не расшифровывает, однако, мы знаем, что Huawei столкнулся с реальной угрозой своего существования, когда США отрезали компанию от части потребителей, а также поставщиков таких важных компонентов, как компьютерные чипы Qualcomm и операционная система Андроид от Google.

Это не замедлило сказаться на темпах роста продаж Huawei во втором квартале, которые оказались ниже в сравнении с началом года, особенно в потребительском бизнесе, охватывающем ноутбуки и смартфоны.

Главные структурные перемены не за горами, так как санкции США угрожают выживанию бизнеса смартфонов – подразделению, дающему основной денежный поток компании. Потребительский бизнес ждет «болезненный долгий поход», предупреждает Рен своих сотрудников. Военное время диктует избавляться от тех подразделений, которые будут признаны лишними.

Ранее Рен уже заявлял о «стратегическом уходе» с некоторых рынков в ответ на санкции США, не вдаваясь в подробности. Как сообщает Wall Streen Journal, компания начала увольнения со своего подразделения в США.

«Мы должны завершить капитальный ремонт в суровых и трудных условиях, создав непобедимую железную армию, которая поможет нам добиться победы», – пишет 74-летний основатель и бывший офицер Народно-освободительной армии Китая. «Мы должны полностью завершить эту реорганизацию в течение трех-пяти лет».

Часть плана трансформации уже начала действовать. В эту пятницу компания представила свою операционную систему HarmonyOS, которая призвана заменить Андроид, если та станет окончательно недоступна Huawei.

Но для её внедрения потребуется много времени, так как жизнеспособность любой операционной системы заключается в широком круге приложений и большом сообществе разработчиков, работающих в ней. Внутренний рынок Китая с лёгкостью сможет обеспечить это, но потребуется время, чтобы создать основу для долгосрочного процветания.

Рен сказал, что кампания США против Huawei была вызвана её лидирующими позициями в технологии 5G, которая, как ожидают, станет движущей силой экономики будущего.

«США не используют самые передовые технологии 5G. И это может сделать их отстающими в секторе искусственного интеллекта», – пишет он.

А что с Россией? – Не будем о грустном…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News