Культура

Оскар, Золотой глобус и BAFTA перенесли даты церемоний

Оскар, Золотой глобус и BAFTA перенесли даты церемоний

Американская Академия кинематографических искусств и наук объявила, что следующий 93-й Оскар состоится не 28 февраля, как планировалось, а 25 апреля 2021 года. Вслед за ней и другие столпы киноиндустрии – Золотой глобус и премия Британской киноакадемии BAFTA – перенесли даты своих церемоний.

«На протяжении более чем столетия фильмы играли важную роль в утешении, вдохновении и развлечении нас в самые мрачные времена. В этом году они, конечно, есть. Мы надеемся, что при продлении срока отбора и даты вручения премий кинематографисты получат гибкость, необходимую для того, чтобы закончить и выпустить свои фильмы, не подвергаясь наказанию за то, что находится вне чьего-либо контроля», – говорят устроители Оскара.

Окно отбора фильмов, которое обычно соответствует календарному году, для Оскара 2021 также было продлено до 28 февраля 2021 года. Сроки подачи заявок также сдвинулись.

Последний раз вручение Оскара откладывалось лишь в 1981 году на 24 часа из-за покушения на президента Рональда Рейгана.

По мере закрытия кинотеатров в США и в других странах календари премьер фильмов также были сдвинуты, беспрецедентно переформатировав летний киносезон. Многие фильмы и вовсе были перенесены на конец год.

Другим ответом на пандемию стал выпуск фильмов только в цифровом формате. Академия учла и этот момент, исправив свои правила и разрешив их участие в отборе в качестве разового исключения.

Премия Британской киноакадемии BAFTA, которая традиционно проводится за две недели до вручения Оскара, также была перенесена на 11 апреля 2021 года.

78-я премия Золотой глобус тоже была перенесена на более поздний срок – на 28 февраля 2021 года. Её ведущими останутся Тина Фей и Эми Полер.

Подписаться на рассылку