Здоровье

Ошибка лечения болезни Паркинсона: препарат вызывает смерть

Опасное лечение болезни Паркинсона: препарат смертельно опасен

Иногда даже самые многообещающие находки медицины могут быть ошибочными. Несколько лет назад медицинское сообщество было потрясено новым препаратом, который позволял проводить лечение болезни Паркинсона. Его действие направлено на проявления психоза, который является сопутствующем состоянием при паркинсонизме. Для многих пациентов это было настоящим спасением, ведь психоз часто сопровождается изнуряющими и пугающими симптомами, при которых человек теряет самостоятельность. В надежде обрести спокойствие, они начали прием препарата Нуплазида.

Каждый препарат, который должен выйти на рынок, предварительно проходит ряд исследований. Этим занимается специальный консультативный комитет. Обзор Нуплазида начался в 2012 и развивался стремительными темпами. На это влияло и мнение некоторых членов комитета, и массовые обращения родственников пациентов, которым этот препарат мог помочь. Нехватка лекарственных средств, которые применяются при психозах, также повлияла на принятие решения.

Еще тогда, некоторые чр=лены комитета отмечали ненадежность препарата. Действующее вещество относится к наркотическим. Рассматривая качества нового медикамента, эксперты оценивают, что преобладает – риск или польза от применения. В докладе было указано, что полезные качества вещества и его положительный эффект при психозе значительно перевешивают возможные риски от применения.

Из 14-ти членов комитета, 12 проголосовало за препарат. Основаниями для такого решения были результаты исследования. которое длилось 6 недель, в котором принимало участие 200 пациентов. Исследование было плацебо-контролируемым и пациенты не знали, принимают они лекарство или пустышку. На момент, когда было необходимо принимать решение, многие члены комитета оправдывали свой выбор в пользу препарата. Некоторые уточняли, что не голосовали бы за него, если бы на рынке было альтернативное лекарство с меньшим риском. Другие делали акцент на том, насколько безысходное состояние у пациентов, что они готовы идти на такой риск.

Препарат поступил в продажу в 2016 году. Его выход принес большие суммы производителям – к 2017 году медикамента было продано на 125 миллионов долларов. Сразу после выхода многие родственники и лечащие врачи пациентов начали отмечать неблагоприятные симптомы, связанные с приемом препарата. Они включали в себя бессонницу, усталость, тошноту. Были и смертельные случаи. Самое главное – препарат мало кому приносил положительный эффект, у многих психотическое состояние не только не прошло, но и усугубилось.

На сегодня, в инструкции к препарату указано, что Нуплазид не одобрен для применения при психозе и деменции, так как повышает риск смерти у пожилых пациентов с данными состояниями.