Страхование

ОСАГО для Крыма в обход санкций

ОСАГО для Крыма в обход санкций

Чтобы не попасть в санкционные списки, крупные российские автостраховщики не работают на Крымском полуострове напрямую. Полисы продаются через агентов или в электронной форме. Однако, как заявил Ведомостям Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА), вскоре здесь заработает первая местная страховая компания – «Крымский страховой альянс», обслуживающая крымских автомобилистов.

«Крымский страховой альянс» работает на полуострове с 1999 года, но пока продает автополисы в качестве агента. Чтобы стать полноценной страховой компанией, ей необходимо войти в союз страховщиков и получить лицензию у Центрального Банка России. По словам Уфимцева, первое она уже сделала – стала полноправным членом РСА, а второе случится в ближайшее время – заявка на лицензию в ЦБ уже отправлена.

После получения лицензии, «Крымский страховой альянс» станет первой местной страховой компанией Крыма, продающей ОСАГО. По словам Игоря Юргенса, президент РСА, в Крыму уже работает около 5-7 средних российских страховых компаний, которые «не боятся санкций», такие как «Гайде» (СПб), «Верна» (Краснодар), «Наско» (Казань), «Опора» (Рязань), «Ангара» (Ярославль), «Двадцать первый век» (СПб). По данным РСА, в Крыму зарегистрировано более полумиллиона автомобилей, и ежемесячно здесь продается около 40 тысяч полисов ОСАГО.