Путешествия

Ориентируемся по Испании: шоппинг и еда в Барселоне

Жизнь в Испании протекает неспешно. Испанцы наслаждаются каждым ее мгновеньем, не сковывая себя в жесткие временные рамки: они не спешат на работу, не отказывают себе в обеденном сне и могут запросто взять выходной среди недели просто потому, что им так захотелось. Для нас это странно, ведь в нашей стране все привыкли работать на износ. У нас все торговые точки и заведения общепита, наоборот, стараются увеличить время работы, исключая выходные и перерывы на обед из графика. Но натура испанцев не такая, поэтому, отправляясь в Испанию с целью шоппинга или временно проживая в этой стране, вам придется ориентироваться на их режим дня.

График работы магазинов и заведений Барселоны

Можно с точностью сказать, что в воскресенье или праздничный день вам довольно трудно будет найти какой-либо работающий магазин. Исключением являются единичные торговые центры и супермаркеты, как ТЦ Maremagnum и гастроном De Tot al Born. Но, если вам потребуется лекарство, то вы всегда найдете дежурную аптеку. Рестораны и кафе тоже будут доступны для посещения, хотя в праздничные дни они увеличивают стоимость своих услуг. Это не все, чем может удивить Барселона. Шоппинг в будние дни тоже может осложниться, если вы пойдете за покупками после 13:00 дня, во время традиционной сиесты.

Магазины Барселоны, как и других испанских городов, не работают в это время. Примерно с 13:30 (в некоторых регионах с 14:00) до 16:00 дня, кое-где даже до 17:00. Эти временные рамки колеблются в зависимости от региона и иногда по желанию хозяина торговой точки. Но то, что в обеденное время у испанцев есть 2-3 часа отдыха – это незыблемое правило для всех. Госучреждения и банки Испании вообще принимают клиентов только до сиесты.

Начало рабочего дня у всех разное. Магазины одежды открываются с 10-11, хлебобулочные с 8, аптеки с 9:30 – все зависит от спецификации. Многие бары и рестораны начинают свою работу только около полудня. Закрываются бутики и заведения примерно в 20 – 22:00. Есть и те, которые принимают посетителей до 2-3 ночи.

Barcelona. Las Rambas. Photo: J. Saffron

Шоппинг в Барсе

Шоппинг в Барселоне для туристов лучше начинать с центра столицы Каталонии. Тут есть что посмотреть, и располагается масса магазинов разной ценовой категории. Вот только нужно быть осторожным, разглядывая уличные представления – тут обитает много карманников. Начинать стоит с улицы Rambla de Catalunya, а потом можно перейти на Paseo de Gracia и Portal del Angel. Рекомендуем посетить  магазин сувениров Montfalcon  и торговый центр L’illa Diagonal.

Распродажи в испанских магазинах устраивают в середине теплого и холодного сезона. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то стоит посетить их в первую неделю июля или января. Проходят они целый месяц, но именно в первые дни можно найти необходимые размеры.

Пройдясь по улице Rambla можно натолкнуться на старинную торговую достопримечательность Барселоны – самый крупный рынок La Boqueria. Здесь можно прикупить мясные деликатесы, экзотические фрукты и многое другое. Покупка пригодится на обеденное время, когда кафе будут закрыты, а вам, несомненно, захочется подкрепиться после увлекательной прогулки по магазинам.

Где перекусить в Барселоне

Не каждый турист знает, где поесть в Барселоне во время сиесты. Действительно многие заведения закрыты, но вас гостеприимно примут небольшие тапас-бары (Tapas bar). Проще говоря – это закусочная, но своеобразная. Тапас и означает эту закуску, которая является «крышкой» для алкогольного напитка. К каждому тапасу подходит свой напиток. Ингредиенты блюда хорошо сочетаются с ним. Но вас никто не заставит выбирать именно его.

Если вы только приехали и не узнали, какая на самом деле Барселона. Рестораны, кафе традиционной каталонской кухни помогут вам понять ее на вкус. Одно из таких заведений –  маленький ресторанчик SMS в районе Грасия, недалеко от центра (улица Carrer d’Asturies). Если вы пристрастны больше к восточной кухне, то рядом, возле проспекта Diagonal, вас ждет хороший японский ресторан Toyo (улица Calle Torrente de L’Olla). Еда в таких заведениях потянет примерно на 10 Евро.