Банки и Кредитование

Органы наведались к банку Финам из-за кредита на самолет

bank

Как рассказал телеканалу Дождь Президент инвестиционного холдинга “Финам” Владислав Кочетков, в Настасьинский переулок без предупреждения пришли сотрудники МВД и ФСБ и изъяли документы банка. Поводом к визиту послужила покупка одним из клиентов банка Финам самолёта и неуплата им НДС.

Кочетков рассказал о том, что один из клиентов банка взял кредит на покупку самолёта. После оплаты НДС у органов возникли претензии к его размеру. Дело в том, что у пассажирского и грузового воздушных судов ставка налога различается. Клиент и сотрудники банка считают, что самолет – пассажирский. А силовики убеждены, что этот самолёт – грузовой.

Во время проверки, продлившейся оценочно около часа, сотрудники были заблокированы в помещении, у них были изъяты средства связи и они были лишены возможности работать за компьютером. “В моем представлении следственные действия стоят значительно дороже, чем недоплаченный клиентом НДС”, – удивился Владислав Кочетков. Последний обыск проходил в компании пять лет тому назад и от подобных процедур уже успели отвыкнуть.

О результатах обыска пока не сообщается. В дальнейшем станет известно о том, будут ли последствия для банка после изучения документов. Напомним, что банк Финам – часть империи миллиардера Виктора Михайловича Ремши, который является Председателем Совета директоров. Помимо банка, в числе активов Ремши аэродром Большое Грызлово в Подмосковье, в десятки IT компаний и медиа бизнес.