Мир

Организация ЮНЕСКО лишилась США, на очереди Израиль

Вчера Госдепартамент США неожиданно уведомил руководство организации ЮНЕСКО о желании приостановить свое членство в этом учреждении. Впрочем, неожиданным данное решение может казаться только на первый взгляд, так как разногласия между этой страной и защитниками образования, науки и культуры в мире начались еще шесть лет назад. Вслед за США о намерении покинуть ЮНЕСКО заявили также власти Израиля, из-за которого собственно говоря и начались размолвки в этой организации. Если ничего не изменится, то США выйдет из организации ЮНЕСКО 1 января 2019 года, но не окончательно. Эта страна хочет получить статус наблюдателя, продолжая участвовать в защите объектов культурного наследия и свободы прессы.

Все началось в 2011 году, когда организация ЮНЕСКО решила принять в свои ряды Палестину. Этот факт вызвал негодование со стороны Израиля, которое поддержали США. В знак протеста последние отказались платить ежегодные взносы, составляющие 22% всего бюджета этого международного учреждения на тот момент. Год назад ситуация усугубилась, так как организация ЮНЕСКО согласилась с Египтом и Палестиной с тем утверждением, что евреи не имеют никакого отношения к Храмовой горе в Иерусалиме. С этим были категорически не согласны в США, но поддержали в России.

Как результат, США решила отказаться от членства в этом учреждении, обвинив его в антиизраильских настроениях и указав на необходимость структурных реформ. Кроме того, американские власти были обеспокоены растущей задолженностью перед организацией ЮНЕСКО, которая за шесть лет достигли 0.5 млрд руб. США идет на такой шаг не первый раз – членство этой страны в ЮНЕСКО было восстановлено в 2002 г, после 18-леетнего отсутствия из-за «просоветской» позиции организации. Также были периоды, когда ЮНЕСКО на какое-то время покидали ЮАР, Сингапур и Великобритания.

Официальные лица организации ЮНЕСКО, как например гендиректор Ирина Бокова, высказали сожаления относительно решения США, назвав эту страну важной для учреждения. Кстати, этой осенью она скорее всего покинет свой пост – грядут выборы, а основными кандидатами называются бывшие министры культуры Франции и Катара. Слова Ирины Боковой поддержал и генсекретарь ООН Антониу Гутерриш. В России же на решение США отреагировали по-разному – от «печальная новость», до «ЮНЕСКО будет легче теперь работать».

Напомним, что организация ЮНЕСКО, являющаяся подразделением ООН, была основана в 1945 году и на данный момент в ее состав входят 195 стран. Главной целью этого учреждения является “достижение путем сотрудничества народов всего мира в области образования, науки и культуры международного мира и всеобщего благосостояния человечества”. Широкому кругу людей ЮНЕСКО знаком благодаря знаменитому Списку культурного наследия, который составляется с 1978 года.

История: Госдепартамент США, ТАСС, РИА Новости, РБК