Недвижимость

Организация НАТО получила новую штаб-квартиру за 1.2 млрд EUR

Спустя чуть более полувека организация НАТО решила сменить свою штаб-квартиру. Если быть точнее, то о планах руководства альянса переехать в новый «офис» стало известно еще семь лет назад – именно тогда стартовало строительство нового, ультрасовременного здания. В НАТО рассчитывали, что они сменять прописку в 2017 году, аккурат на 50-летний юбилей старого «офиса», но некоторые нюансы помешали этим намерениям и переезд объявили только сейчас.

Не все так гладко прошло и с бюджетом на строительство, который, как оказывается, может значительно вырасти уже на этапе реализации не только в нашей стране. По первоначальной смете новая штаб-квартира организации НАТО должна была стоить 0.75 млрд EUR, а в итоге получилось почти что 1.2 млрд EUR. За эти деньги североатлантический альянс получил здание, отвечающее всем новомодным требованиям по защите окружающей среды. Так, например, дождевая вода обеспечит 90% потребностей организации в технической воде, энергоэффективное остекленение и система геотермального отопления значительно снизит расходы на отопление, а передовые системы освещения сэкономят 30% электроэнергии.

Полное «переселение» 4000 своих сотрудников организация НАТО планирует провести за двенадцать недель, благо слишком далеко ехать не придётся. Дело в том, что новая штаб-квартира альянса находится напротив старого здания, на территории бывшего аэродрома Брюсселя. Она раскинулась на участке в 41 гектар, а площадь главного корпуса составила почти 250’000 м2.