Россия

Максим Станиславович Орешкин стал новым Министром Экономики России

Maxim Oreshkin. New Russian Minister of Economy

01 декабря 2016 года в Министерстве Экономического развития Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Шувалов представил нового Министра экономического развития России Максима Станиславовича Орешкина. Он сменит на должности А.В. Улюкаева, уволенного 15 ноября 2016 года в связи «с утратой доверия». Оба приказа подписаны Президентом РФ.

В ходе представления нового министра перед журналистами, И.И. Шувалов подчеркнул, что новый министр – «экономист новой формации, он не зашорен старыми знаниями», а также поделился информацией о том, какие задачи стоят перед Министром экономики РФ в текущей ситуации:

  1. В рамках Минэкономразвития воссоздать макроэкономический блок; именно здесь должна быть сосредоточена основная работа правительства по созданию макроэкономических прогнозов (сейчас этим занимаются также ЦБ и Минфин);
  2. Осуществить переоценку программ поддержки отдельных отраслей, осуществляемых сегодня правительством. Будет поддержано только то, что способствует экономическому развитию страны;
  3. Создание хорошего бизнес-климата, для чего стране предстоит подняться в рейтинге Всемирного банка doing business (англ. «делаем бизнес») на два десятка позиций;
  4. Поддержка экспорта и включение его (на сегодня – отстающего проекта) в перечень приоритетных проектов. Особая статья поддержки – создание нового проекта на базе имеющихся 57 торгпредств РФ по миру совместно с экспортным центром (РЭЦ) системы торгпредств нового типа, альтернативного существующему в посольской системе. Цель – создание платформы продвижения российских товаров.
  5. Формирование системы, при которой Федеральные госпрограммы (целевые ФЦП и адресные инвестиционные ФАИПы) станут механизмом управления бюджетом.

Помимо этих вопросов, в ближайшее время будут ставиться другие – социальные и налоговые, когда в 2017 году потребуется найти сбалансированное соотношение распределения налоговой нагрузки между гражданами и бизнесом. Кроме того, нас ждёт возрождение политики «бюджетного правила», при котором нефтегазовые доходы и расходы будут рассчитываться от базовой цены нефти, а при превышении планируемой её цены будет формироваться Резервный фонд.

И.И. Шувалов заверил журналистов в том, что Минэкономразвития будет заниматься экономическим развитием страны в соответствии с курсом Президента, что не предполагает слития с Минэкономики с Минфином.

Igor Shuvalov represents new Minister of Economy

Новый Министр экономического развития России М.С. Орешкин пообещал оправдать оказанное ему доверие, прежде всего за счёт более гибкого стиля работы и более активного взаимодействия с другими министерствами, ведомствами и бизнесом. Первые встречи и планы появятся в течение ближайших же дней, а на коллегии Минэкономразвития 19 декабря 2016 года будут подведены итоги 2016 года и определены задачи экономического развития на следующий год.

Источники:

Ministry of Economy, Kremlin.ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News