Макроэкономика

Орешкин считает возможным снижение ставки ЦБ уже в этом году

Министр экономического развития России Максим Станиславович Орешкин не исключает, что уже до конца этого года Центральный Банк РФ еще раз снизит ключевую банковскую ставку. Немаловажную роль в этом процессе будет играть снижение уровня инфляции к запланированным 4% и ниже. Кстати, М.С.Орешкин позитивно оценил действия Центрального Банка РФ в вопросе снижения инфляции в стране и считает, что цель в 4% обязательно будет достигнута в 2017 году.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк принял решение пока сохранить ставку рефинансирования на нынешнем уровне в 9%. В своем тогдашнем заявлении Банк РФ отмечал необходимость продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Это позволит вплотную приблизится к желаемому уровню инфляции в 4%. Тогда Центральный Банк РФ также не исключил снижение ключевой ставки уже во второй половине 2017 г.

Кстати, с начала 2017 г данная ставка пересматривалась финансовым регулятором уже трижды. Первый раз, в марте 2017 г она снизилась с 10% до 9.75%, затем в мае – до 9.25%, а в июне – до 9%. Самый низкий уровень ключевой ставки в России был зафиксирован в предкризисный период – с сентября 2013 года по март 2014 года. Тогда она составляла 5.5%. Пикового же своего значения в 210% годовых этот финансовый инструмент достигал еще в середине 90-х годов.

Источник: РИА Новости