Недвижимость

Опыт реновации решили расширить на всю страну

Опыт реновации решили расширить на всю страну

Вице-премьер обновленного правительства Марат Хуснуллин заявил в эфире телеканала «Россия 1», что хочет расширить московскую программу реновации жилья на всю Россию.

«Я считаю, что реновацию необходимо развивать по всей стране. Пока может быть начать отрабатывать его на крупных городах. Потому что реновация – это огромные деньги, изменение уклада жизни. Просто так начать не получится, надо взвесить, оценить. Но это надо делать, потому что в стране жильё стареет и стареет достаточно серьезными темпами, что создает очень большую угрозу», – сказал Хуснуллин.

Региональные руководители данной инициативе должно быть рады. В частности, об этом заявили губернатор Приморского края Олег Кожемяко, Мурманской области Андрей Чибис, Калининградской области Антон Алиханов.

Как поясняет Хуснуллин, «строительство – это драйвер. В совокупный бюджет Москвы стройка дает 17% доходов».

Вице-премьер также сказал, что сейчас он выстраивает ту же модель единой вертикали управления, которая была в Казани, и в Москве. Потому что «надо поднимать развитие инфраструктуры, поднимать вопросы капитального ремонта, реновации жилого фонда. Все эти вопросы обязательно делать».

Ещё одной своей первоочередной задачей, связанной со строительством, Хуснуллин обозначил отмену излишнего регулирования отрасли.

«Сейчас мы готовим целый комплекс мер, потому что стройка – это очень сложный многогранный процесс. Он касается очень многих отраслей, и в каждой отрасли есть свои ограничения. Строить стало почти невозможно, или строить надо с нарушениями. Мы хорошо знаем, что надо делать. Мы в Москве на региональном уровне очень многое отменили из ненужных требований, поэтому сейчас очередной задачей, я считаю, всё, что мешает стройке, отменить на федеральном уровне. Это первое, чем мы будем сейчас серьезно заниматься. Это получилось в Татарстане, получилось в Москве, получится и в стране», – добавил он.

Напомним, что московская программа реновации была утверждена летом 2017 года. Она подразумевала снос более 5 тысяч пятиэтажных «хрущёвок» и строительство новых домов, куда переселяются жители старых домов.

При этом жителям обещали не переселять их в другие районы, а дома строить не выше 6-14 этажей. Именно такие проекты и планы показывали жителям на общественных слушаниях. Однако в 2019 году обнаружилось, что взамен сносимого жилья планируется построить в 3-4 раза больше квартир, чем было. Архитектурные решения тоже не отличаются разнообразием – это знакомые П-образные и О-образные спальные комплексы. Высотность зданий выросла, появился 72-этажный небоскреб, а здания в 70-85 метров стали обыденностью.

Чиновники говорят теперь, что этажность выросла только за счёт нежилых помещений первого этажа, и никакого утроения населения районов не предвидится, однако назвать количество квартир в домах отказались.

Ещё недавно, в бытность вице-мэром Москвы, Марат Хуснуллин объяснял повышение этажности желанием властей как можно быстрее переселить жителей в новое жилье. Он говорил, что переуплотнять город никто не собирается, что это невыгодно. Однако по факту получилось, что это не так. Поэтому ждут ли жителей других крупных городов чудовищные московские пробки – это вопрос риторический и вопрос времени.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News