Здоровье

Опубликованы доказательства, что гена “голубых” не существует

Американские учёные из Института Брода (Broad Institute of MIT and Harvard in Cambridge) провели исследование 500’000 образцов геномов из британской исследовательской программы UK Biobank и не обнаружили какого-либо одного гена, позволяющего на 100% определить нетрадиционную сексуальную ориентацию. Результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science.

Автор исследования – генетик Андреа Ганна, проанализировал геномы, чтобы найти один-единственный ген, осуществляющий управление сексуальным поведением. Его выводы оказались не новы и подтвердили подозрения многих предшественников: сексуальные предпочтения имеют генетическую составляющую, но ни один ген не оказывает большого влияния на сексуальное поведение. “Нет никакого “гей-гена”, – резюмировал Андреа Ганна.

Он и его команда пришли к выводу, что до 25% сексуального поведения может быть объяснено генетикой, а на остальное влияют экологические и культурные факторы. Действительно, некоторые гены отчасти оказывают (косвенное) влияние на склонность к своему полу – например, ген, связанным с запахом, который, по словам Ганна, играет роль в сексуальном влечении. Другой связан с облысением  – чертой, на которую влияют половые гормоны, также имеющие связь с однополым сексуальным поведением. Генов, влияющих на сексуальность, много, и далеко не все они известны учёным – такие исследования будут проводиться в будущем, уточняя ранее полученные данные.

Ученые уже давно считают, что чьи-то гены частично повлияли на их сексуальную ориентацию. Например, уже исследования 1990-х годов показали, что однояйцевые близнецы с большей вероятностью придерживаются одинаковой сексуальной ориентации, чем однояйцевые близнецы или приемные братья и сестры. Но все эти исследования имели очень небольшие размеры выборки и в основном были сосредоточены на мужчинах.

У команды Ганны нашлось немало критиков – как в научной среде, так и в так называемом “ЛГБТ-сообществе”, объединяющем лоббистов гомосексуальной и других нетрадиционных сексуальных ориентаций. Они говорили о некорректности биобанка, имеющего ограничения в основном европеоидного типа людьми в возрасте от 40 до 70 лет и (согласно Конвенции о генетическом анализе) исключающего людей, физиологический пол которых не совпадает с их мироощущением, например, мужчина считает себя женщиной).

Для исключения политического давления на науку, Андреа Ганна был вынужден привлечь представителей ЛГБТ к работе над исследованием и его популяризацией.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News