Дом и красота

Опрос ВЦИОМ: мужчина должен быть главным кормильцем семьи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел свое очередное исследование, которое рассказало об устройстве современной российской семьи. Как показал опрос ВЦИОМ, представления россиян о роли мужа и жены в семье значительно отличаются от старых канонов, а в некоторых вопросах практически совпадают с данными десятилетней давности.

Согласно последнего опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян, а именно 84% считают, что воспитание и уход детей должны между собой делить в равной степени мужчина и женщина, и лишь только 15% называют эти обязанности исключительно женской прерогативой. Кстати, в 2008 году 72% респондентов говорили, что воспитанием и уходом за детьми должны заниматься оба родителя, а исключительно на мать такие функции возлагали только 6%. Правда еще 13% считали, что в этом должны быть задействованы также бабушки с дедушками.

Второй вопрос, на который ответ дал опрос ВЦИОМ, касался ведения домашнего хозяйства. Здесь также, как и в первом случае большая часть респондентов (74%) высказалось за его совместное ведение. Кстати, разница между ответами мужчин и женщин весьма невелика – так считают 73% и 76% из них соответственно. Но интересно другое – 11% мужчин говорят, что именно они должны заниматься домашним хозяйством, тогда как среди женщин так считают только 3%.

Опрос ВЦИОМ также позволил узнать, кто по мнению россиян должен быть главным кормильцем в семье. И здесь мнения разделились практически поровну. Чуть больше половины опрошенных (54%) заявили, что это прямая обязанность мужчины, а 43% – мужа и жены в равной степени. А вот отдельные ответы представителей обоих полов противоположные. Так, мужчины категорически не хотят отказываться от роли основного «добытчика» в семье, поэтому 64% из них говорят, что этим должны заниматься именно они. Женщины же наоборот, более склоняются к совместному обеспечению семейного благосостояния – так считают 52% опрошенных. Кстати, если рассматривать этот вопрос по возрастным группам, то больше всего высказываются за совместное материальное обеспечение семьи россияне 18-24 лет (48%), а меньше всего – 25-34-летние (37%).

Источник: ВЦИОМ