Россия

Опрос ВЦИОМ: этим летом россияне потратили на отдых 37000 руб

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения решили выяснить как россияне провели это лето, сколько потратили на отдых и довольны ли они своим отпуском. В результате опрос ВЦИОМ показал, что число отдыхающих летом жителей РФ стало максимальным за все время исследований, но полноценно насладится заслуженным отдыхом им помешала совсем не летняя погода.

Новый опрос ВЦИОМ показал, что летом 2017 года отдохнуло две трети россиян (67%), что стало рекордным показателем за последние пять лет – больше было только в 2014 году (63%). При этом полноценно воспользоваться летним отпуском, сменить обстановку и съездить куда-либо смогли только 26% опрошенных, а 41% вынуждены были остаться дома. Кстати, оба эти показателя также стали самыми большими за все время проведения исследований. При этом по данным, которые содержит опрос ВЦИОМ, получается, что заграницу смогли съездить только 7% отдохнувших этим летом, а самым популярным видом отдыха оказалась поездка на дачу (35%).

Также опрос ВЦИОМ дал ответ на вопрос о том во сколько в среднем жителям России обходится полноценный летний отпуск. Как оказалось, в этом году россияне тратили на эти цели 37’363 рубля на каждого члена семьи. Это несколько меньше, чем они думали перед началом лета (39’806 руб), но больше, чем было в 2016 г (36’026 руб). Кстати, если перевести эту сумму в долларовый эквивалент, то получится, что в этом году на отдых россияне тратили в среднем 648 USD на каждого члена семьи, а самый большой показатель был зафиксирован в 2013 году – 946 USD.

Новый опрос ВЦИОМ содержит интересный факт – те, кто смог летом совершить какую-либо туристическую поездку остались гораздо более довольными своим отпуском, чем те, которые отдыхали дома или на даче. Так, среди первых довольными оказались 83%, а среди вторых только 54%. Что касается недовольных, то у домоседов главной причиной недовольства стала нехватка денег на отпуск (33%), а среди «туристов» – невозможность поехать туда, куда хотелось (29%).

Кроме того, опрос ВЦИОМ показал, что в 2017 году почти пятая часть (19%) планирующих свой летний отпуск заранее, была вынуждена пересмотреть планы. И чаше всего это происходило из-за нехватки финансов (40%), по личным обстоятельствам (17%) и в связи с внезапной болезнью (13%).

Источник: ВЦИОМ