Россия

Опрос ВЦИОМ: 44% россиян ждут банковский кризис в России

Очередной опрос ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) показал, что россияне за последние годы стали несколько больше доверять банкам. При этом довольно-таки большая часть населения не исключает банковский кризис в России в ближайшие годы или даже дефолт.

Как показал опрос ВЦИОМ, россияне в своем большинстве продолжают в вопросе сбережений не связываться с банками. Такой вывод можно сделать по тому, что только чуть больше четверти респондентов (26%) заявили о наличии у них банковского вклада. Столько же было и в 2011 году, а вот в предкризисном 2013 году число таких людей был немного выше – 28%. При этом обладатели банковских вкладов за последние четыре года стали немного больше доверять финучреждениям. Так, если в 2013 году 57% не боялись лишиться своих сбережений в следствии проблем с банками, то в 2017 году таковых стало уже 60%. Но вместе с тем выросло и число пессимистов, которые все же опасаются за свои деньги – с 38% до 39%.

Возможно эти изменения стали следствием работы Центрального Банка Российской Федерации, направленной на расчистку банковской системы страны. Так, как показал опрос ВЦИОМ, 14% жителей РФ хорошо знают об этой работе и отзыве банковских лицензий Центробанком, а еще 53% слышали, но в подробности не вдавались. Как оказалось, больше всего следят за ситуацией в банковской сфере люди в возрасте от 45 до 59 лет (16% и 59% соответственно), а меньше всего этим интересуется молодежь 18-24 лет – 3% и 33%.

Опрос ВЦИОМ также дал ответ на вопрос об ожиданиях россиян относительно дальнейшего развития ситуации в банковском секторе РФ. Как оказалось, число пессимистов здесь немного выше, чем оптимистов. Так, 40% жителей страны считают банковский кризис в России, дефолт и потерю вкладов в ближайшие несколько лет невозможными или маловероятными, а 44% говорят наоборот, что это может произойти. Кстати, в предкризисном 2013 году было зафиксировано самое большое число россиян за последние 11 лет, опасавшихся банковского кризиса – 64%.

Источник: ВЦИОМ