Мир

Оппозиция не даёт работать правительству Испании? Ожидаемо

Ну, думаю, началось! Как все и предполагали, открылось прямое противостояние между правительством Испании и оппозицией. Последняя решает для себя принципиальный вопрос: дать или не дать работать новому правительству? По свидетельству печати, телевидения и радио Испании, главная коллизия сегодняшнего дня – это получит ли новое правительство возможность работать.

О чём идёт речь. Нет диалога между правительством и главными оппозиционными силами, но рабочие вопросы остаются. Испанские СМИ встревожены и озабочены тем, что из стана правительства всё чаще раздаются замечания о том, что оппозиция находит средства для блокирования решений важнейших вопросов текущего момента.

В первую очередь это касается разблокировки ситуации вокруг судебной системы. Ни для кого не секрет, что как среди судей, так и среди основных судебных структур есть много сторонников консерваторов. Правительство Испании считает, что здесь необходимо соглашение, после заключения которого заработала бы одна из важнейших сфер управления – судебная.

Помимо этого, раздаются голоса (в данном случае, уже из лагеря оппозиции) о том, что председатель правительства Педро Санчес не принимает у себя оппозиционеров на местах (в частности, мэра Мадрида Хосе Луис Мартинес-Альмейду, президента автономного сообщества Мурсия Фернандо Лопес Мираса и других), а в ряде случаев даже не отвечает на их письма.

СМИ создают такое впечатление, что правительство Испании находится в некоем капсулированном положении и не способно решать насущные вопросы. Поводом к такому прохладному отношению власти и оппозиционеров считается следующий эпизод (он описан в ряде испанских изданий правого толка).

16 декабря 2019 года состоялась встреча между Педро Санчесом и лидером оппозиции Касадо, которая продлилась 45 минут. Главным элементом этой встречи (замечу, что это была последняя встреча между двумя лидерами противоборствующих станов) была просьба Педро Санчеса о том, чтобы его vis-a-vis выделил 13 человек, которые бы “воздержались” в голосовании об инвестидуре правительства.

Что тут интересного? Интересно то, что теперь понятно, на что “обижена” оппозиция. Она считает, что после прихода правительства к власти её не учитывают в большой политической игре. Но если этот эпизод и имел место, то и в этом случае таких эпизодов в политической жизни “пруд пруди”. Политический процесс – на то и политический, что переговоры между оппонентами происходят постоянно, и они именно такие – других нет и быть не может. То, что оппозиция выносит данный эпизод в качестве предлога для “обиды” – просто смехотворно.

Вспомним знаменитый спектакль по Э. Скрибу “Стакан воды”. Это же классика! Там показана вся линия поведения правительства и оппозиции как в профиль, так и в фас. Вопрос один: политические лидеры – не бонны в детском саду. Это люди, которые готовы к жёсткому политическому противостоянию ради достижения своих “справедливых” целей, которые каждый понимает по-своему.

Страна должна жить, развиваться и двигаться в нужном направлении. Противостояние должно заканчиваться там, где наносится ущерб общенациональным стратегическим интересам. Общество, экономика и государство в целом не должны страдать. Нельзя забывать, что народ – это не “популяция” на данной территории. Это кормилец, источник благ и процветания для государства. Он ни в чём не виноват. Он должен ощущать себя уверенно, и гарантии его благосостояния должны быть ему обеспечены его государством, правительством и оппозицией. Причём в равной степени – все системы государства должны работать и работать безукоризненно, несмотря ни на какие групповые, классовые или коллективные интересы.

У правительства Педро Санчеса есть 100 дней, после которых будет подводиться первый итог его правления. Это уже не за горами.

Новое правительство – оно особое, на нём лежит и особая ответственность. Ему выписан карт-бланш в обмен на решимость и исполнение обещаний правительства с участием несистемной оппозиции решить главные социально-экономические задачи текущего момента. Оно должно было быть и морально, и организационно готово ко всяким коллизиям со стороны оппозиции. Ведь после 100 дней будет поздно говорить о том, что ему мешали оппозиционеры, летающие ведьмы по ночам, старухи-гадалки и, вообще, тёмные силы.

Правительство – это люди, пришедшие во власть и взявшие её. У них большой политический опыт, ответственность, они обличены не только правом, но и ответственностью перед обществом, правосудием и историей.

В заключение хочется сказать: пасовать перед оппозицией негоже, но ещё хуже – не уметь с ней договариваться. На то и нужна политика, чтобы можно было найти способы и инструменты взаимодействия ради общего блага. А общее благо – это народ, который возглавляет король. Ещё раз напоминаю о том, что очень уместно и самое время пересмотреть пьесу французского драматурга “Стакан воды”. Уж очень много возникает аллюзий с сегодняшним моментом в Испании.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News