Банки и Кредитование

Опорный банк для гособоронзаказа создадут из Промсвязьбанка

Petr M. Fradkov

Опорный банк для гособоронзаказа (ГОЗ) будет сформирован из Промсвязьбанка, а возглавит его нынешний глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Пётр Фрадков, который также в 2015-2016 годах совмещал руководящие функции в РЭЦ и работу в качестве зампредседателя правления Внешэкономбанка. Об этом решении журналистам рассказал Министр финансов Антон Силуанов.

Решение Минфина о создании “опорного банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам” была опубликована на сайте министерства 18 января 2018 года. По мнению властей, бывший банк братьев Ананьевых – Промсвязьбанк как нельзя лучше подходит для обслуживании оборонных предприятий и кредитования гособоронзаказа. У него большая сеть филиалов по всей России и он крупный, и с его помощью Федеральное казначейство получит возможность лучше отслеживать операции.

Bloomberg объяснило желание российских властей создать Опорный банк для гособоронзаказа желанием защититься от возможного расширения санкций, наложенных на чиновников администрацией США. Другим вариантом решения этой задачи было создание инструментов прямого финансирования оборонки из госбюджета.

В ближайшее время Промсвязьбанк будет переоформлен в качестве государственного банка.