Музыка

Оперные дома перешли в онлайн, причём бесплатный

Венский, Берлинский, а теперь и американский оперный дом Метрополитен опера решили транслировать свои выступления в режиме онлайн. Каждый вечер они будут извлекать один из спектаклей своего блестящего репертуара и бесплатно транслировать его для своих поклонников, запертых дома из-за нового коронавируса и лишенных возможности посещать оперные представления.

«Мы бы хотели порадовать оперных фанатов в эти трудные времена», – сказал генеральный директор Метрополитен опера Питер Гелб (его обращение размещено на сайте оперы). Каждый день по одному и тому же принципу – бесплатная выгрузка видео из архивов последней четверти XX века, которая будет доступна в продолжение 20 часов – оперный дом обеспечит дистанционный культурный досуг своим поклонникам. Программа трансляций американского театра будет размещена на его официальном сайте в течение этой недели.

Berliner Philharmoniker даст поклонникам бесплатный доступ к видеоплатформе своего оркестра – Digital Concert Hall. Для этого людям потребуется только зарегистрироваться здесь, предоставив своё имя и электронную почту. В открытом доступе окажутся сотни выступлений под руководством известных дирижёров, таких как Кирилл Петренко, Герберт Бломштедт, Туган Сохиев и Кристиан Тилеманн, архивные кадры, документальные фильмы.

Парижская опера тоже не останется в стороне – она объявила о прекрасной онлайн трансляции короткометражных фильмов о музыке и танце, доступной на электронной платформе третьей сцены. Они включают в себя блестящие фрагменты опер, проходивших на этой сцене, интервью с артистами и создателями опер.

Венская опера (Wiener Staatsoper), которая, как и многие другие, вынуждена отменить все свои представления до 2 апреля 2020 года, начиная с 19 часов воскресенья 22 марта 2020 года начинает серию бесплатных трансляций своей оперы и балета через потоковую платформу Staatsoperlive. Расписание этих бесплатных виртуальных выступлений уже доступно на официальном сайте.

Подписаться на рассылку