Музыка

Оперная “школа Вдовина” сделала создателя кавалером Италии

Оперная "школа Вдовина" сделала создателя кавалером Италии

10 декабря 2018 года российский деятель культуры Дмитрий Вдовин получил орден “За заслуги перед Итальянской республикой” (Ordine al merito della Repubblica Italiana или OMRI). Известный в мире педагог, обучивший вокалу таких певцов, как Василий Ладюк и Дмитрий Корчак, в 2009 году он стал создателем Молодёжной оперной программы Большого Театра России.  Именно поддержку юных дарований и отметили итальянцы, вручив россиянину орден, главой которого является Президент Итальянской Республики.

Молодежный проект Большого Театра имеет непосредственное отношение к Италии, поскольку возник на пятидесятилетие первого выступления в стране знаменитого итальянского оперного дома “Ла Скала”. Важной частью этого проекта является стажировка молодых российских и итальянских музыкантов на престижных оперных сценах обеих стран.

Дмитрий Вдовин принял награду из рук Посла Италии в России Паскуале Терраччано. Господин Посол не только горячо поздравил кавалера престижной национальной награды, но и дал в его честь концерт и приём.

В концерте молодые, но уже замеченные мировой оперной общественностью музыканты спели произведения В.-А. Моцарта, Ж. Бизе, Дж. Пуччини, И. Кальмана и других. Конечно, в программе был “Соловей” Алябьева – маэстро известен своей любовью к русскому репертуару, и в интервью неоднократно критиковал учеников за малое внимание к русской вокальной школе. Прежде всего из русских истоков и возникла знаменитая “школа Вдовина”, получившая высокое признание в Италии, но вот прославилась она точностью произнесения звуков на любом языке. Откуда это взялось – “понемногу ото всего лучшего”, – уточняет он.

Кстати, насколько оправдано употребление ставшего расхожим в музыкальных кругах термина “школа Вдовина?” Сам Дмитрий улыбается в ответ на этот вопрос: “Ну, какая школа?! Вот когда мне подарят здание, тогда можно будет говорить о школе… Но методика действительно существует”. Сильнейшее влияние, по признанию Дмитрия Вдовина, на его “школу” оказали В. Атлантов и И. Архипова. С последней маэстро долго и плодотворно сотрудничал. Помимо вдохновения из России, заметное воздействие на педагога имели украинские, итальянские и американские коллеги.

“По губам получали у него за произношение”, – рассказывал ученикам Василий Ладюк. Как мы знаем, именно за неточное произнесение текста на языке оригинала критикуют порой русских певцов за рубежом. Но не выпускников “школы Вдовина”.

“Мы все знаем, что такое Молодежный проект. Но откройте секрет, в чём ещё заключается тот особый Ваш вклад в музыкальную культуру современной Италии, за который даётся такая национальная награда?”, – спросили мы у кавалера. “Мои ученики пели на всех крупнейших сценах Италии”, – ответил он довольно скромно. Действительно, сегодня итальянцы поручают многие премьеры своих прославленных оперных домов питомцам Вдовина. И знаменитый Rossini Opera Festival в прошлом году можно было смело величать Russian Opera фестиваль – ведь ключевые россиниевские партии были поручены именно “вдовинцам”…

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News