Мир

ООН составила список компаний, нарушающих права палестинцев

ООН составила список компаний, нарушающих права палестинцев

В среду Управление ООН по правам человека опубликовало список из более чем 100 компаний, которые причастны к нарушению палестинских прав человека на оккупированных Израилем территориях Западного берега реки Иордан. Это первая попытка заклеймить позором участников оккупации вызвала яростную реакцию в Израиле и поддержку Палестины.

Публикация списка после неоднократных задержек привела к обострению отношений между Израилем и мировым сообществом по вопросу полувековой политики этого ближневосточного государства строить свои поселения на палестинских землях на Западном берегу.

Хотя подавляющее большинство стран мира считает поселения незаконными, в докладе компании не обвиняются в нарушении международного права. Документ нацелен скорее привлечь внимание к тем, кто, работая на этих территориях, помогает Израилю в его неблаговидной деятельности.

«Я осознаю, что этот вопрос был и будет оставаться весьма спорным, – заявила Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека. – Тем не менее, после тщательного рассмотрения, мы удовлетворены этим основанным на фактах докладом, который … должным образом отвечает просьбе Совета по правам человека, содержащейся в резолюции 31/36».

В 2016 году Совет по правам человека поручил создать «базу данных» компаний, которые связаны с поселениями или поддерживают их. Начав со списка из более чем 300 компаний, Управление сузило его до 112 фирм, чья деятельность вызывает озабоченность в области прав человека, будь то строительство поселений, служба безопасности, банковское дело или техника, которая использовалась для уничтожения палестинской собственности.

В докладе не содержится призыва к введению санкций или каких-либо мер воздействия на компании. Но все понимают, что нахождение в этом списке выводит тебя на всеобщее обозрение, и тебе начинают задавать неудобные вопросы. И всё это было бы ничего, если бы в январе 2020 Главный обвинитель Международного уголовного суда в Гааге не заявил, что вскоре начнет расследование военных преступлений в отношении политики поселений.

Поэтому реакция Израиля была мгновенной.

«Публикация Управлением ООН по правам человека «черного списка» предприятий является позорной капитуляцией перед давлением тех стран и организаций, которые заинтересованы в нанесении ущерба Израилю», – заявил Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в свойственной ему манере: «Управление ООН по правам человека является предвзятым и не имеющим влияния органом. Вместо того, чтобы заниматься правами человека, этот орган пытается очернить имя Израиля. Мы отвергаем любую такую попытку самым решительным образом и с отвращением».

Ранее он также пообещал аннексировать более 100 израильских поселений, чтобы у палестинцев на этот счет не осталось никаких ложных надежд.

В четверг Госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Соединенные Штаты уже давно выступают против создания или выпуска этой базы данных. Его публикация лишь подтверждает безжалостный антиизраильский уклон, столь распространенный в Организации Объединенных Наций … Попытки изолировать Израиль идут вразрез со всеми нашими усилиями по созданию условий, способствующих израильско-палестинским переговорам, ведущим к всеобъемлющему и прочному миру».

Палестинцы напротив приветствовали публикацию списка.

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики приветствовал опубликованный отчет ООН и призвал международное сообщество оказать давление на компании.

«Публикация списка компаний и сторон, действующих в поселениях, является победой международного права», – заявил он.

Мохаммед Штайе, премьер-министр Палестины, сказал: «Мы требуем, чтобы компании немедленно закрыли свои штаб-квартиры и филиалы в незаконных израильских поселениях, поскольку их присутствие противоречит международным резолюциям и решениям ООН. Мы будем преследовать компании, перечисленные в докладе, на законных основаниях через международные правовые институты и в судах их стран за участие в нарушениях прав человека в Палестине».

Он также заявил, что палестинцы «потребуют компенсации за незаконное использование оккупированной земли».

Палестинцы при широкой международной поддержке претендуют на Западный берег и Восточный Иерусалим как на части своего будущего независимого государства.

Израиль, захвативший оба района в ходе Ближневосточной войны 1967 года, аннексировал Восточный Иерусалим – шаг, который не получил международного признания – и заявил, что не намерен демонтировать ни одно из своих поселений на Западном берегу. Почти 500’000 израильтян живут на Западном берегу и более чем 200’000 в Восточном Иерусалиме.

В большинстве своём список состоит из израильских компаний, ведущие банки, строительные компании, супермаркеты и операторов мобильной связи.

Но есть здесь и международные компании, в том числе такие туристические фирмы, как Airbnb, Expedia, TripAdvisor, Booking.com и Opodo, многие из которых предлагают отдыхающим аренду жилья в поселениях.

Фигурируют в списке: производитель потребительских продуктов General Mills, технологические и коммуникационные гиганты Motorola Solutions и Altice Europe, а также инфраструктурные компании, такие как французская Egis и Alstom, и британская компания JC Bamford Excavators.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News