Образование

ООН предупреждает о «поколенческой катастрофе» в образовании

ООН предупреждает о «поколенческой катастрофе» в образовании

Глава ООН Антониу Гутерриш заявил сегодня, что мир ожидает катастрофа целого поколения из-за закрытия школ и университетов в связи с пандемией коронавируса. Он сказал, что безопасное возвращение учащихся в классы должно стать главным приоритетом для стран.

По данным Гутерриша, по состоянию на середину июля 2020 школы были закрыты в 160 странах мира, что коснулось более 1 млрд. учащихся, а 40 млн. детей попустили занятия в дошкольных учреждениях. Всё это в дополнение к более 250 млн. детей, которые не посещали школу и до пандемии.

Как говорит генсек ООН, только четверть учащихся средних школ развивающихся стран получили базовое образование.

«Сейчас мы сталкиваемся с поколенческой катастрофой, которая может растратить неисчислимый человеческий потенциал, подорвать десятилетия прогресса и усугубить укоренившееся неравенство, – говорит Гутерриш. – Как только удастся обуздать распространение Covid-19 на местном уровне, возвращение студентов в школы и учебные заведения в безопасном формате должно стать главным приоритетом».

Решения, которые сейчас принимают правительства, подчеркивает Гутерриш, окажут долгосрочное воздействие на сотни миллионов молодых людей и на перспективы развития стран на десятилетия вперед. Поэтому он призывает к открытию новых школ, увеличению финансирования образования, обеспечить доступ к образованию самым уязвимым группам детей, инвестировать в цифровую грамотность и инфраструктуру.

По данным ООН, ещё до начала кризиса страны с низким и средним уровнем дохода испытывали дефицит финансирования сферы образования в размере $1.5 трлн. в год (в тысячу раз больше миллиарда).

Только образование – Великий уравнитель – говорит генсек, поможет решить проблему неравенства устойчивым образом.

Подписаться на рассылку