Мир

ООН: Одна страна колеблется в договоре о климате, другие нет

António Guterres 2012. Photo: Eric Bridiers

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттерс (Antonio Guterres) прокомментировал отказ президента США Дональда Трампа (Donald Trump) в Сицилии подтвердить свою поддержку Парижскому соглашению против потепления климата, в отличии от других президентов стран семёрки (G7). «Если одна страна и сомневается в необходимости Парижского соглашения 2015 года, то другим необходимо не только идти прежним курсом, но и стать твёрже», – сказал он.

С точки зрения А. Гуттерса, мир сегодня в плохой ситуации и реализация Парижских соглашений о потеплении климата совершенно ему необходимо. Позиция США как страны представляется для него важнейшей, и он выразил надежду, что даже при выходе из Соглашений правительства США, его регионы и предприятия продолжат следовать их положениям. Нью-Йорк и Калифорния подтвердили продолжение сотрудничества.

Это – первое официальное заявление нового Генерального секретаря ООН, сделанное с момента его вступления в должность 5 месяцев тому назад. Политик и дипломат из Португалии, социалист по партийной принадлежности, в период 2005-2015 года был в ООН комиссаром по делам беженцев, в 1999-2005 гг был президентом Социалистического Интернационала, а у себя на родине возглавлял кабинет министров.

Президент США некоторое время назад разоблачил проблематику потепления климата как «обман», придуманный китайцами, и пригрозил выходом из Парижских соглашений о климате. По его мнению, такие соглашения крайне невыгодны для экономики США и её планов по увеличению производства угля.

В 2019 году предполагается проведение глобального саммита по изменению климата.

Источник: BBC