Новости рынков

Онлайн-торговля лекарствами будет, а правила пока неизвестны

Онлайн-торговля лекарственными средствами, которая уже более двух лет обсуждается профессионалами фармацевтического рынка и на которую с вожделением поглядывают онлайн-платформы, вскоре станет частью нашей жизни. Де-факто она уже потихоньку осуществляется, к радости москвичей, оказавшихся в условиях самоизоляции. Но до конца апреля 2020 года ожидается официальное опубликование и вступление в силу закона о дистанционной продаже лекарств.

“01.04.2020 Госдума в третьем чтении приняла закон о дистанционной продаже лекарств, – поясняет культурно-политическому журналу “Э-Вести” Татьяна Вуколова, ассоциированный партнер юридической компании Rödl & Partner – Теперь законопроект должен пройти одобрение Совет Федерации и подписание Президентом, т.е. текст закона еще не окончателен и может измениться. Согласно текущему тексту проекта, он вступит в силу в день его официального опубликования, самое позднее – к концу апреля. Когда же будет определен сам порядок осуществления дистанционной  торговли лекарствами Правительством, точно неизвестно. Однако учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, думаю, стоит ожидать принятие постановления  в самое ближайшее время”.

Таким образом, правила интернет-торговли лекарственными средствами вскоре появятся, но на данный момент они по-прежнему находятся в процессе обсуждения. Можно сделать вывод о том, что пока каждая из сторон по-прежнему пытается добиться принятия текста, гарантирующего ей приоритет над другой.

Одним из краеугольных камней дискуссии является то, что лекарственные средства отпускаются по рецептам и без них. Возможность первых распространяться с доставкой на дом разделила бизнес на сторонников этого шага (в основном это онлайн-ритейлеры наподобие Ozon, Delivery Club и т.п.) и противников (часто представленных аптечными сетями типа “36.6”, “Ригла”, “Самсон-Фарма”). Вторые, видимо, одерживают победу. “В текущей версии законопроекта новые нормы о дистанционной продаже лекарств распространены в том числе и на рецептурные препараты, однако только до 31 декабря 2020 года“, – пояснила “Э-Вести” Татьяна Вуколова.

Когда будут опубликованы правила, мы узнаем о том, сможем ли мы пользоваться доставкой рецептурных лекарств через e-commerse, поскольку аптечное (фармацевтическое) лобби хотело бы оставить это направление за собой за счёт внесения в текст поправки о возможности доставки таких лекарств только провизором или фармацевтом и других моментов, которые хорошо налажены у аптечных сетей, но отсутствуют или слабо представлены у других онлайн-игроков.

При существующей неразберихе с лекарствами мы также спросили у Татьяны совета о том, как нашим читателям выбирать онлайн-аптеку, чтобы всё было законно и у них не возникло проблем с качеством продукции? “В первую очередь необходимо проверить наличие у организации лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Сделать это можно на сайте Росздравнадзора”, – ответила она.

Подписаться на рассылку