Образование

Онлайн образование не станет доминировать, но его бюджет вырастет

Онлайн образование

Исходя из обсуждения текущего состояния онлайн образования и его перспектив в Кремле, выяснилось, что эта сфера была и останется дополняющей текущий образовательный процесс, но в обозримом будущем не станет основной. “Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию“, – сказал в начале совещания В. Путин.

Более того, он дал понять, что результаты перевода образования в онлайн вызывают серьёзные сомнения. “Нужно объективно оценить результаты, в начале следующего учебного года обязательно организовать контроль полученных за этот период знаний. При необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал, закрыть пробелы, закрепить материал“, – уточнил президент.

Это не может не радовать, хотя традиционные формы образования отстояли своё место под солнцем во многом благодаря тому, что “информационная инфраструктура большинства вузов оказалась не готова к полному переводу учебного процесса в онлайн” (В.Н. Фальков).

Известно, что обучение несёт в себе не только образовательные, но и социальные функции. Большинство преподавателей ждёт-не дождётся конца изоляции, чтобы снова переступить порог своего учебного заведения. Это подтверждается и данными опроса преподавателей МГУ, где 96% преподавателей перешли на дистанционную работу.

87% преподавателей считают, что занятия по их курсам всё‑таки лучше проводить в очном формате, и 67% преподавателей не соглашаются с тем, чтобы в будущем семестре лекции, семинары были в основном в онлайн‑формате“, – рассказал ректор МГУ В. Садовничий.

Ожидается, что в сентябре 2020 года школьники и студенты придут за парты и возобновят обучение в обычном формате, хотя гарантий этого пока не даёт никто – всё будет зависеть от распространения коронавируса. Да и санитарные требования к возобновлению обучения ещё предстоит разработать (вероятно, будут и маски, и дезинфекция, и рассадка через одного).

Что касается дистанционного обучения в дополнение к очному образованию, то оно будет продолжено в рамках дистанционных курсов лекций, дополнительных занятий с отстающими учениками и обмена опытом между преподавательским составом. В ближайшем будущем будет выпущен стандарт для онлайн-курсов и определены формы поддержки их создания.

В целом, программа стимулирования внедрения онлайн-образования получит более чёткие контуры осенью 2020 годы, после заседания Госсовета.

Подписаться на рассылку