Здоровье

Телемедицина в России получила законодательное оформление

Telemedicine in Tyumen. Photo: D. Koshelev

Законопроект о телемедицине (электронных технологиях в медицине), который был внесён в Госдуму в апреле 2017 года Министерством здравоохранения, был принят 21 июля 2017 года нижней палатой парламента. Теперь дистанционные, онлайн консультации медиков стали признаваться официально, равно как и электронные рецепты.

Главным образом, в онлайне становятся официально признаваемыми следующие вещи (например, в качестве основания для выдачи лекарства в аптеке или доказательств в суде):

  1. Консилиумы врачей и их консультации о состоянии больного
  2. Взаимодействие врачей между собой и с пациентами и их представителями
  3. Оценка состояния здоровья пациента
  4. Выдача электронных рецептов

Конечно, такое взаимодействие регламентируется, и его правила определяются Министерством здравоохранения, и осуществляется специальным оператором базы данных (информационной системы). Например, рецепты на наркотические препараты должны быть выписаны на специальном электронном бланке и скреплены электронной подписью, а затем централизованно отправятся в электронном виде в аптеку.

Отказ от медицинской помощи будет частично оформлен в электронном виде, а частично – в бумажном, где он получит подпись пациента или его представителя. Для подобных важных документов будет введено понятие “усиленной квалифицированной подписи”.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в момент подачи законопроекта говорила о том, что тарифы на услуги в рамках телемедицины “предусмотрены тарифами обязательного медицинского страхования (ОМС)”. Таким образом, несмотря на внедрение высоких технологий медицинские услуги нового формата не приведут к повышению цен. Ожидается, что за счёт онлайн-общения возникнет экономия ресурсов.

 

Источники: Moscow agency, TASS