Россия

Олигархи, силовики и чиновники – опора и интерес Путина

Олигархи, силовики и чиновники – опора и интерес Путина

Путин отражает интересы олигархов, силовиков и чиновников, они же являются и опорой его власти – так считает большая часть россиян, говорит мартовский опрос Левада-Центра.

Опрос, охвативший 1’624 человек в возрасте от 18 лет из 137 сельских и городских населенных пунктов, был проведен 19-25 марта, то есть ещё до ввода периода приостановки работы всей страны, до того, как люди почувствовали экономические последствия пандемии.

Интересы каких слоев населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин? На этот вопрос большинство наших сограждан, не колеблясь, ответили – олигархов, банкиров, крупный бизнес (38%), силовиков (37%) и чиновников (28%).

Далее за ними следуют: средний класс – люди со среднеевропейским достатком (18%), те кого скорее всего устраивает нынешний статус-кво; руководство крупных предприятий (17%); и уже затем «простых людей» – служащих, рабочих, тружеников села (16%).

Культурная и научная элита, интеллигенция, люмпены, окружение ельцинской семьи идут в конце списка с долей 1-8%.

Почти в полном соответствии с трезвым и адекватным взглядом на политико-экономическую ситуацию в современной России, люди называют те слои, на которые Путин опирается.

Чаще всего соотечественники называют: силовиков (46%), олигархов, банкиров, крупный бизнес (37%) и чиновников (27%).

Логика, почему силовики идут впереди олигархов, мне представляется понятной – специфика профессии делает сотрудников спецслужб, МВД и армии более патриотичными, хотя они у Путина и не на первом месте, но служат они скорее государству, а не лично Владимиру Владимировичу.

Простых людей в качестве опоры упоминали лишь 18%, менеджмент крупных компаний – 17%, средний класс – 17%. Все остальные варианты ответов не получали и 10%.

Позитивное отношение к нынешнему Президенту, пик которого пришёлся на 2015 год, на протяжении последних лет падает.

  • Восхищение им теперь испытывают 9%, а не 10%
  • Симпатию – 20% вместо 37%
  • Ни плохого, ни хорошего сказать не могут – 27% вместо 30%

Безразличие слегка выросло с 15% до 16%, настороженность увеличилась с 6% до 9%. Ничего хорошего о нём сказать не могут 8%. Антипатию и отвращение испытывают, соответственно, 5% и 3%.

Несмотря на нисходящий тренд, надо отметить, что положительные оценки всё же пока превалируют на отрицательными. Так, отвечая на вопрос, что вам не нравится в Путине, 47% затруднились с ответом, что можно расценивать, как «всё нравится». Главные претензии – это чуждость интересов народа (14%), связь с коррумпированными политиками (14%) и крупным капиталом (13%) и неспособность управлять страной (11%).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News