Выставки

В музее Ф. Шаляпина открылась персональная выставка художника В. Ольхова

12 июня 2016 года в музее-усадьбе великого русского певца Ф.И. Шаляпина состоялось торжественное открытие выставки художника Владимира Николаевича Ольхова (род.30.07.1956).

Художник родился и творит в Севастополе, находящемся на Юго-Западе Крымского полуострова, где часто бывал Шаляпин. Севастополь имеет особый юридический статус, который определяется наличием там главной военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации. Это – город русской военной славы. И, в то же время, это торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, культурно-исторический и туристический центр полуострова.

Пожалуй, все аспекты нашли отражение в представленных на выставке полотнах Владимира Ольхова. Художник привёз с собой солнце Крыма и многие его прелести. Те посетители, которые придут на выставку, смогут увидеть и даже приобрести эти южные, колоритные, дарящие уют пейзажи.

Лариса Владимировна Назарова. Российский Фонд культуры

В текущих условиях эта выставка имеет актуальное значение, но «нельзя сказать, что это только политический акт», – пояснила Лариса Владимировна Назарова (вице-президент Российского Фонда Культуры), основной вдохновитель выставки. «Назарова – энтузиаст, который может убедить всех, и на всех организованных ею мероприятиях стоит знак качества», – заметил руководитель гостеприимного музейного комплекса, включающего музей-квартиру Ф. Шаляпина Михаил Аркадьевич Брызгалов (Всероссийское Музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки).

«Работы настоящие, качественные, интересные, – так охарактеризовал Михаил Аркадьевич экспозицию В. Ольхова, – хотелось бы пожелать, чтобы сюда приходили много-много людей и чтобы покупали Ваши работы».

Почётным гостем на открытии выставки был другой крымчанин, получивший художественное образование в Феодосии, а ныне – профессор Института им. В.И. Сурикова Сергей Анатольевич Сиренко. «Выставка поражает непередаваемо светлым образом Крыма», – так сформулировал своё профессиональное видение творчества В. Ольхова именитый коллега.

«Его выставка – подарок московскому зрителю и самому художнику в преддверии его юбилея», – отметил проф. С.А. Сиренко. Суриковская академия, кстати, занимает активную позицию в помощи юным талантам и коллегам по всей стране, в том числе она поддерживала художественные выставки в Крыму.

Сергей Анатольевич Сиренко

Ещё один почётный гость мероприятия – актёр Никита Высоцкий, «профессиональный ходитель по выставкам», как он себя охарактеризовал. «Крым настоящий, это очень настоящая выставка» – поделился он своими впечатлениями.

Вторым организатором выставки В. Ольхова стал севастопольский Фонд развития культуры и искусства. Сергей Станиславович Морозов рассказал о своих многих усилиях по выставкам крымских художников, и что «только когда я пришёл в Российский Фонд Культуры, я понял, что эта выставка состоится – и через год она состоялась».

Сам виновник торжества – Владимир Николаевич Ольхов – в своей благодарственной речи по случаю организации выставки отметил, что с юности вынашивал идею написать Севастополь «в полной мере». На выставке представлены работы, написанные художником за последние 10 лет. Но всё же «задача художника – писать», и ему требуется всесторонняя помощь в организации выставочных мероприятий. Существенной была помощь со стороны партии ЛДПР, предоставившей автобус для перевозки работ.

Торжественное открытие выставки В. Ольхова было украшено музыкой Баха, Бетховена, Дебюсси, Скрябина, Листа и Рахманинова. Под эти вечно манящие привлекательные звуки по-иному воспринималась и живопись. Это заметил сам художник и поблагодарил музыканта за «новые краски». Музыкант – только что получивший первую премию в Париже Павел Лушаков, также питомец Российского Фонда Культуры и его стипендиат.

Так на выставке художника, под заботливым попечением Музейного Объединения им. Глинки и усадьбы Шаляпина в частности, сошлись многие радеющие о судьбе русской культуры люди. Было бы отрадно, если бы такие встречи проходили чаще.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News