Выставки

В музее Ф. Шаляпина открылась персональная выставка художника В. Ольхова

12 июня 2016 года в музее-усадьбе великого русского певца Ф.И. Шаляпина состоялось торжественное открытие выставки художника Владимира Николаевича Ольхова (род.30.07.1956).

Художник родился и творит в Севастополе, находящемся на Юго-Западе Крымского полуострова, где часто бывал Шаляпин. Севастополь имеет особый юридический статус, который определяется наличием там главной военно-морской базы Черноморского флота Российской Федерации. Это – город русской военной славы. И, в то же время, это торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, культурно-исторический и туристический центр полуострова.

В. Ольхов. Вид на Форосскую церковь
В. Ольхов. Вид на Форосскую церковь

Пожалуй, все аспекты нашли отражение в представленных на выставке полотнах Владимира Ольхова. Художник привёз с собой солнце Крыма и многие его прелести. Те посетители, которые придут на выставку, смогут увидеть и даже приобрести эти южные, колоритные, дарящие уют пейзажи.

Лариса Владимировна Назарова. Российский Фонд культуры

В текущих условиях эта выставка имеет актуальное значение, но «нельзя сказать, что это только политический акт», – пояснила Лариса Владимировна Назарова (вице-президент Российского Фонда Культуры), основной вдохновитель выставки. «Назарова – энтузиаст, который может убедить всех, и на всех организованных ею мероприятиях стоит знак качества», – заметил руководитель гостеприимного музейного комплекса, включающего музей-квартиру Ф. Шаляпина Михаил Аркадьевич Брызгалов (Всероссийское Музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки).

Михаил Аркадиевич Брызгалов. Всероссийское Музейное Музыкальное Объединение им. М.И. Глинки)

Михаил Аркадиевич Брызгалов. Всероссийское Музейное Музыкальное Объединение им. М.И. Глинки)

«Работы настоящие, качественные, интересные, – так охарактеризовал Михаил Аркадьевич экспозицию В. Ольхова, – хотелось бы пожелать, чтобы сюда приходили много-много людей и чтобы покупали Ваши работы».

Почётным гостем на открытии выставки был другой крымчанин, получивший художественное образование в Феодосии, а ныне – профессор Института им. В.И. Сурикова Сергей Анатольевич Сиренко. «Выставка поражает непередаваемо светлым образом Крыма», – так сформулировал своё профессиональное видение творчества В. Ольхова именитый коллега.

«Его выставка – подарок московскому зрителю и самому художнику в преддверии его юбилея», – отметил проф. С.А. Сиренко. Суриковская академия, кстати, занимает активную позицию в помощи юным талантам и коллегам по всей стране, в том числе она поддерживала художественные выставки в Крыму.

Сергей Анатольевич Сиренко

Сергей Анатольевич Сиренко

Ещё один почётный гость мероприятия – актёр Никита Высоцкий, «профессиональный ходитель по выставкам», как он себя охарактеризовал. «Крым настоящий, это очень настоящая выставка» – поделился он своими впечатлениями.

Никита Высоцкий на открытии выставки В. Ольхова

Никита Высоцкий на открытии выставки В. Ольхова

Вторым организатором выставки В. Ольхова стал севастопольский Фонд развития культуры и искусства. Сергей Станиславович Морозов рассказал о своих многих усилиях по выставкам крымских художников, и что «только когда я пришёл в Российский Фонд Культуры, я понял, что эта выставка состоится – и через год она состоялась».

Сам виновник торжества – Владимир Николаевич Ольхов – в своей благодарственной речи по случаю организации выставки отметил, что с юности вынашивал идею написать Севастополь «в полной мере». На выставке представлены работы, написанные художником за последние 10 лет. Но всё же «задача художника – писать», и ему требуется всесторонняя помощь в организации выставочных мероприятий. Существенной была помощь со стороны партии ЛДПР, предоставившей автобус для перевозки работ.

Торжественное открытие выставки В. Ольхова было украшено музыкой Баха, Бетховена, Дебюсси, Скрябина, Листа и Рахманинова. Под эти вечно манящие привлекательные звуки по-иному воспринималась и живопись. Это заметил сам художник и поблагодарил музыканта за «новые краски». Музыкант – только что получивший первую премию в Париже Павел Лушаков, также питомец Российского Фонда Культуры и его стипендиат.

Павел Лушаков на открытии выставки В. Ольхова

Павел Лушаков на открытии выставки В. Ольхова

Так на выставке художника, под заботливым попечением Музейного Объединения им. Глинки и усадьбы Шаляпина в частности, сошлись многие радеющие о судьбе русской культуры люди. Было бы отрадно, если бы такие встречи проходили чаще.

Подробнее на сайте Glinka Museum