Экономика

Ольга Голодец пообещала бедным прогрессивные налоги

Налоговые льготы

Вице-премьер правительства Ольга Юрьевна Голодец на Гайдаровском форуме рассказала журналистам о том, что в настоящее время обсуждаются варианты предоставления налоговых льгот тем россиянам, чьи доходы считаются низкими (прогрессивные налоги). В ближайшие годы, по её словам, состояние доходов населения определит судьбу экономики.

“Сегодня речь идет о той части населения, которая нуждается в поддержке со стороны государства. И мы обсуждаем разные варианты этой помощи, – сказала она. – К сожалению, на сегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда налоги являются регрессивными. Де-факто люди с более высокими доходами имеют возможность предъявить свои расходы по налогам и получить компенсации, например, за добровольное медицинское страхование или за ряд других налогов. Получается, люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам”, – пояснила Голодец.

Напомним, что регрессивное налогообложение – это ситуация, когда по мере увеличения дохода человек получает меньшую ставку налога на доход. Противоположностью регрессивному налогообложению является прогрессивное, когда бедные люди платят низкий процент с дохода, а богатые – высокий. Прогрессивный налог на доход существовал в Советском Союзе, с начала XX века он работает в большинстве европейских стран, позволяя им предлагать малоимущим гражданам социальный пакет. Выделяют ещё пропорциональный налог, фиксирующий для всех одинаковую ставку и равный, устанавливающий со всех единую величину (существовал в Древней Руси как подать, налог с дыма и тп). Налогообложение в данном случае носит не столько экономический, сколько политический характер.

Наряду с доходами населения, правительство в ряд приоритетов ставит образование и медицину. “Расходы на образование и здравоохранение будут определять развитие экономики в следующем цикле”, – сказала О.Ю. Голодец.

Одновременно другой вице-премьер Игорь Шувалов – назвал возможность введения в России прогрессивного налогообложения “слухами”.