Мир

Олег Новицкий, Том Песке вернулись из космоса на Союзе МС-03

Austronautes Oleg Novitsky and Thomas Pescuet are back

Капсула космического корабля «Союз МС-03» с русским и французским космонавтами на борту вернулась на международный космодром Казахстана. Олег Новицкий и Том Песке, которые провели в открытом космосе 196 дней, успешно приземлились. За это время космонавты выполнили научные задачи и доостастили международную космическую станцию (МКС) оборудованием.

Союз МС-03 – российский транспортный космический корабль, который вылетел с космодрома Байконур в ноябре 2016 года с 3 космонавтами на борту. Третья участница полёта – американка Пегги Уитсон – продолжила работу на орбите и планирует вернуться на Землю с «Союзом МС-04».

45-летний Олег Викторович Новицкий (1971-) – лётчик-космонавт, герой РФ, Ветеран боевых действий в Чечне.

39-летний Тома Песке (Thomas Pescuet, 1978-) – французский лётчик-космонавт, комиссар ООН по вопросам изменения климата.

Полёт на международную космическую станцию продлился около 4 часов и закончился в 14:10 второго июня 2017 года. Самочувствие космонавтов хорошее. Французский астронавт 03 июня 2017 года уже отправился в Колонь (Германия) в Европейское космическое агентство. Здесь космонавту предстоит пройти ряд тестов и сдать отчёты по своей миссии.

Soyuz MS-01 backup crew members in front of the space
Soyuz MS-01 backup crew members in front of the space

Миссия Т. Пике получила название Проксима (Proxima). Космонавту пришлось установить рекорд часов, затрачиваемых космонавтом на научную работу. Он изучал в космосе систему человеческого мозга, течения океана, излучения и атомы, а также исследовал новые материалы космических спецификаций.

Несмотря на то, что для космонавтов этот полёт не представлял собой чего-либо особенного, принимая в расчёт новейшие средства тепловой защиты и особую структуру кресел, это серьёзная нагрузка на здоровье. Особенно важен момент входа капсулы в атмосферу, парашюты и приземление.

«Му гордимся Вами», – поприветствовал возвращение Т. Песке президент Франции Э. Макрон. В космосе Песке снял фотографии Нормандии и других мест Франции.

Следующим участником космического путешествия от Европейского космического агентства станет Паоло Несполи (Paolo Nespoli), произойдёт это в июле 2017 года. Работу на орбитальной станции продолжают американцы из НАСА Пегги Витсон (Peggy Whitson), Джек Фишер (Jack Fischer) и россиянин Фёдор Юрчихин от Роскосмоса.

Источники: La-Croix, Roscosmos, Europe Today, Thomas Pescuet