Россия

Олег Греф, сын главы Сбербанка, нашел новое место работы

Сын руководителя Сбербанка Олег Греф нашел новую работу – он стал управляющим партнером в консалтинговой компании Brayne. Эта организация специализируется на управлении активами в различных отраслях, а также занимается сопровождением сделок слияния-поглощения и проектов государственно-частного партнерства.

Олег Греф совсем недавно, весной 2017 г, покинул другую консалтинговую компанию НЭО Центр, где он с 2009 г занимал должность вице-президента. До этого он успел поработать в лондонских филиалах банков Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank, а также в российском отделении последнего. Тридцатипятилетний Олег Греф имеет высшее юридическое образование, которое он получал в двух российских ВУЗах – сначала в Госуниверситете Санкт-Петербурга, а затем в МГУ.

Примечательно, что вместе с Олегом Грефом компанию НЭО Центр покинули еще ряд сотрудников, которые теперь также числятся в штате Brayne. При этом все они в той или иной степени участвовали в сопровождении проектов Сбербанка. Среди таковых можно вспомнить, например, строительство индустриального парка в ОЭЗ Алабуга, завода для Полюс Золота и сочинского курорта Красная Поляна. По словам бывших работников НЭО Центр, Сбербанк был очень важным и пожалуй основным клиентом для этой консалтинговой компании. Есть связь со Сбербанком и у новой для Олега Грефа компании Brayne. Так, например, направление девелопмента в ней возглавляет Георгий Гусев. Ранее он был руководителем РТК-Лизинг, совладельцем которой был Сбербанк.

Кстати, уход Олега Грефа из НЭО Центр произошел на фоне скандала. Дело в том, что в начале этого года американская компания PPF Management, принадлежащая русскому бизнесмену Сергею Пойманову, подала иск к НЭО Центр и Сбербанку на 750 млн USD. Их обвиняли в том, что они вступив в сговор фактически провели рейдерский захват предприятия Павловскгранит, крупнейшим акционером которого являлся Сергей Пойманов. Однако американский суд отклонил этот иск ввиду отсутствия доказательств, а сам Пойманов позже был признан банкротом.

Источник: Forbes, Ведомости, Finparty.ru