Новости рынков

Олег Дерипаска пригласил на работу в En+ английского лорда

Группа компаний En+, основным акционером которой является российский бизнесмен Олег Дерипаска, расширила свой совет директоров. Его новым членом стал Грегори Баркер – английский лорд (барон с октября 2015 г) и бывший министр в правительстве Великобритании, отвечавший за энергетику и борьбу с изменениями климата. Он стал уже вторым иностранцем в руководстве En+ Group, так как с 2009 года еще одним независимым директором этой компании является Филипп Майлфей. Кстати, с 2010 по 2013 гг сопредседателем совета директоров En+ Group представитель династии Ротшильдов – Натаниэль Филип Ротшильд.

Грегори Баркер будет не только независимым директором En+ Group, но и председателем совета директоров. На этом посту он сменит Гульжан Молдажанову, которая в 1995 г начинала работать в компании Алюминпродукт своего бывшего однокурсника Олега Дерипаски обычным секретарем. После вхождения в совет директоров Грегори Баркер этот орган управления En+ Group расширился до 9 членов. Помимо уже упомянутых Гульжан Молдажановой, Филипп Майлфея и Грегори Баркера в него также входит сам Олег Дерипаска, гендиректор Максим Соколов, Игорь Макаров, Ольга Машковская, Антон Вишневский и Риккардо Орчел из группы ВТБ (владелец 4.35% акций En+). Но на этом расширение совета директоров не закончится. В компании заявили, что его состав будет увеличен до 13 человек, но произойдет это после первого публичного размещения акций (IPO) En+ Group на Лондонской и Московской биржах.

О том, что Олег Дерипаска намерен вывести свою компанию на биржу стало известно в начале октября этого года. В ходе размещения акций En+ Group планирует привлечь 1.5 млрд USD, что соответствует 12.5-16.5% стоимости компании, которую ВТБ Капитал оценивает в 9-12 млрд USD. При этом треть суммы, а именно 0.5 млрд USD, принесет якорный инвестор AnAn Group, входящий в структуры китайской компании CEFC, которая в начале осенью договорилась с Роснефтью о покупке более 14% её акций. Привлеченные средства En+ Group планирует направить на погашение части своего долга, который по итогам прошлого года составил 5.5 млрд USD. При этом общий чистый долг компании ВТБ Капитал оценивает в 13.5 млрд USD.

Источник: Лондонская биржа, Лондонская биржа, РБК