Авиастроение

Олег Бочаров показал будущее промышленности России

Олег Бочаров показал будущее промышленности России

На авиационно-космическом салоне МАКС-2017 заместитель Министра промышленности и торговли Олег Бочаров представил будущее промышленности России – проект «4.0 RU», чья цифровая модель охватывает весь жизненный цикл изделий от этапа конструирования до поставки готовой продукции, ее сервисного обслуживания и утилизации.

Единое цифровое пространство промышленности «4.0 RU» – это компьютерная программа, в которую загружена цифровая модель изделия (вплоть до винтика), модели российских заводов со всем их оборудованием, модели транспортных компаний с их парком машин и взаимосвязи этих моделей. То есть вся наша промышленность помещена в виртуальную реальность, каждым элементом которой мы можем удаленно управлять.

На МАКС-2017 Олег Бочаров демонстрировал, как будет производиться болт для самолета МС-21. Сначала в двигателе выбираем болт, который планируем произвести. Меняя параметры болта, мы получаем разную стоимость его изготовления. Если вводим неправильные характеристики, система предупреждает о нарушении авиационных стандартов. Автоматически подбирается оборудование для его изготовления и идет виртуальное производство болта. На основании характеристик детали и технологии производства в базе находятся российские заводы и логистические компании, которые могут выполнить заказ. Когда процесс виртуального производства завершен, мы нажимаем на кнопку «Старт» и начинается реальное изготовление болта, которое мы можем наблюдать по видео-трансляции. Далее готовая деталь едет к нам, и мы видим маршрут ее движения на карте.

Первый цифровой болт России
Первый цифровой болт России

Как говорит Олег Бочаров – «мы презентовали проект цифровой промышленности 4.0 на примере авиастроительной отрасли именно потому, что это одна из самых сложных технологических отраслей… Уже на примере демонстрационной модели мы видим, как может функционировать целая отрасль. На практике же такая система позволит создать своего рода биржу, в которой будут участвовать компании, предлагающие наиболее эффективные инструменты для потенциальных заказчиков».

Глава компании СТАН Сергей Недорослев добавил – «Это абсолютно новая бизнес-модель, которая предполагает перевод в цифровой формат как важнейших функций компании по внутреннему вертикальному производству продукции, так и всех взаимоотношений с заказчиками и партнерами в горизонтальной плоскости. Как результат – рост показателей производительности, улучшение качества проектирования и изготовления, снижение себестоимости продукции, контроль за эффективностью использования инвестиций. Внедрение Индустрии 4.0 в производство – закономерный шаг, поскольку эта сфера всегда зависит от автоматизации, и реализация проекта 4.0 RU даст отрасли сильнейший толчок к развитию».

Единое цифровое пространство промышленности «4.0 RU» было разработано по инициативе Минпромторга и группы высокотехнологичных компаний – НПП ИТЭЛМА, Лаборатория Касперского, Сименс и СТАН.

 

Источники: Минпромторг, Минпромторг, СТАН