Образование

Около Парижа хотят создать научный кластер, элита против

Ecole Polytechnique France seen from lake. Photo: David Monniaux

Очередная попытка договориться о создании рядом с Парижем общего центра частных и государственных лабораторий и исследовательских центров Париж-Сакле была отвергнута одним из недавних драйверов компромиссного проекта – элитной школой СентральСупелек (CentraleSupélec).

Уже второй раз делаются усилия «протащить» межуниверситетский проект. Впервые такой план поступил от Н. Саркози в 2010 году, когда он был президентом республики. Местом для суперуниверситетского городка (кампуса), включающего центры и лаборатории 18 университетов и элитных школ, была выбрана равнина Сакле (Saclay), на расстоянии 30 км от французской столицы. Образцом для проекта стал Технологический институт Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology). Кампус должен был вырасти в университет с высоким рейтингом цитируемости.

В первый раз проект не прошёл рассмотрения Сенатом в 2016 году, который посчитал его слабым в части организации и управления. К тому же, по мнению французской научной элиты, такой коллективный проект способен убить уникальность и размыть научную школу элитных школ Франции.

На протяжении 5 лет функционирования проекта в Париж-Сакле его ученым в качестве грантов ежегодно перечислялось по 33 млн евро через правительственный фонд. Однако, после упомянутого рассмотрения проекта в апреле 2016 года было решено дать резидентам кластера 18-месячный срок на исправление – или затем они потеряют деньги.

26 апреля 2017 года главы 7 научных учреждений возобновили попытки создать нечто наподобие общего кластера, где они сформируют научную группу, а остальные смогут присоединиться как ассоциированные члены. В то же время, все научные учреждения будут работать под единым «зонтиком» – брендом университета Париж-Сакле. Элитные французские школы при этом смогут сохранить свои научные имена и статус на протяжении как минимум 5 лет.

У университета есть президент – Жиль Блох (Gilles Bloch) и ведётся научная работа, в которой по проекту задействовано 10’500 профессоров и научных работников и 60’000 студентов. Проект объединения предполагал инвестиции $5.5 млрд и реализацию к 2020 году, но теперь его дальнейшая судьба туманна. Будет ли объединение с элитными научными заведениями Франции и в какой форме – неизвестно.

Источники: Le Figaro, Nature