Здоровье

Океаны теряют кислород

Океаны теряют кислород

Изменение климата и загрязнение вод органическими и минеральными удобрениями вытесняют кислород из океанов и морей, угрожая выживанию многих видов рыб и морских животных, говорят результаты большого исследования Международного союза охраны природы (UICN). Где-то это всего 2% падение, а где-то речь идет и о 40%!

Сейчас около 700 областей мирового океана страдают из-за недостатка кислорода, тогда как в 1960-х их было всего 45. Число же полностью бескислородных районов вод увеличилось в 4 раза. Дефицит кислорода, говорят ученые, влечёт за собой угрозу исчезновения многих живых организмов, включая тунца, марлина и акул.

В течение нескольких десятилетий известно, что биогенные стоки рек, несущие с собой соединения азота и фосфора, поступающие с сельскохозяйственных и промышленных предприятий, существенно влияют на уровень кислорода в морских водах, особенно вблизи побережья. И они по-прежнему остаются главным фактором дефицита кислорода в воде.

Однако в последние годы вклад потепления климата в эти изменения существенно вырос.

По мере выделения большего количества углекислого газа, усиливающего парниковый эффект, большая часть тепла поглощается океанами. В свою очередь, чем теплее вода, тем меньше кислорода она может удержать в себе. Ученые подсчитали, что между 1960 и 2010 годами количество кислорода, растворенного в океанах, сократилось на 2%.

В среднем по миру это может показаться не так много, но в некоторых тропических районах потери составляют до 40%.

Но даже небольшие изменения существенно влияют на морскую флору и фауну. Если обедненная кислородом вода более благоприятна для медуз и некоторых видов кальмаров, то для большинства рыб, включая таких крупных, как тунец, это совсем плохо.

Большим рыбам требуется большие энергии, которую они берут из кислорода. По мнению авторов исследования, эти животные начинают перемещаться в неглубокие поверхностные слои морей, где больше растворяется газа, что делает их более уязвимыми для чрезмерного промысла и грозит упадком рыболовецкой отрасли.

Если выбросы углекислого сохранятся на том же уровне, то к 2100 году мировой океан потеряет 3-4% своего кислорода. Основные потери будут нести тропические регионы планеты и верхние 1’000 метров водной толщи, которая наиболее богата биоорганизмами.

Кроме того, низкое содержание кислорода влияет на круговорот элементов, имеющих решающее значение для жизни на Земле.

«Если у нас закончится кислород, это будет означать потерю среды обитания и биоразнообразия, а также сползание к слизням и еще большему количеству медуз», – говорит Минна Эппс из UICN. – Это также изменит энергетический и биохимический циклы в океанах. И мы не знаем, как на самом деле повлияют эти биологические и химические сдвиги в океанах».

«Чтобы остановить тревожное расширение бедных кислородом районов, мы должны решительно ограничить выбросы парниковых газов, а также загрязнение от сельского хозяйства и других источников», – говорит соавтор исследования Дэн Лаффоли из UICN.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News