Экономика

Одно карликовое государство Европы охотится за капиталом РФ

Андорра

В июне мы отмечали 75-летие дипломатических отношений между Россией и Андоррой. На приёме в честь события присутствовал Посол РФ в Королевстве Испания и Княжестве Андорра Юрий Корчагин. Вы скажете, что Россия – великая держава потому, что она всегда стремилась поддержать малые и слабые государства в Европе перед лицом могущественных соседей. Это не так. Наша страна всегда выступала за равноправные (не равноудаленные, а равноблизкие) отношения со всеми без исключения странами, включая карликовые государства Европы. А их немало.

Характерным примером добрососедских, равноправных и взаимовыгодных отношений являются отношения между Россией и княжеством Андорра. Это маленькое государственное образование, затерянное в Пиренеях, с населением 76 тысяч человек – одно из самых процветающих государств Европы.

В немалой степени это происходит благодаря его особому статусу – статусу нейтральной территории. Никто на протяжении последних трёх столетий не завоёвывал это княжество, уважая его суверенитет.

Главное достояние этого крохотного европейского государства – банковское дело и горнолыжный спорт.

Добраться в этот “земной рай” можно только на колёсах – либо на автомобиле, либо на автобусе. Власти пиренейской монархии препятствуют проведению железной дороги, дабы не нарушить однажды установленный покой и атмосферу затерянного уголка в роскошных пиренейских пейзажах.

Княжество, управляемое девятью членами правительства, немногочисленным парламентом из 30 человек и двумя князьями: президентом Франции и аббатом испанского монастыря Сео-де-Уржель (каталонским епископом), продолжает свой ровный и спокойный путь ко всеобщему удовольствию.

Россия неоднократно играла удивительную, зачастую экзотическую роль в судьбе крохотного государства. С одной стороны, она помогала экономическому благополучию микроскопической экономики, с другой, вскоре после революции в России один из бывших офицеров царской армии – Борис Скосырев, совершил в этом карликовом образовании госпереворот и почти два года правил здесь единолично как король Андорры Борис I, что является беспрецедентным случаем в истории Европы.

В России до сих пор вспоминают этот исторический анекдот, который вовсе не был для Андорры забавным, так как это было временем экономических переживаний для немногочисленного населения княжества.

После отмены системы отмены для ЕС в середине – второй половину 2010х годов, Андорра снова переживает неоднозначный период поиска своей счастливой судьбы в условиях меняющейся международно-финансовой ситуации. Княжество пытается перехватить часть финансовых потоков, идущих в Швейцарию, на Кипр и Гибралтар.

Отчасти ему это удаётся, отчасти она возлагает большие надежды на российский капитал, который также раздумывает, куда вкладывать: в экономику Швейцарии или Англии? Известно, что в Великобритании идут двусмысленные процессы применительно к вкладам 130 российских олигархов.

Подписаться на рассылку