Туризм

Одна страна мира полностью сняла ограничения для туризма

Косово

Косово – страна, не признанная многими в международном сообществе, включая Россию, представляющая собой историческое сердце Сербии, решила опередить более осторожных соседей в привлечении туристов. Она открыла аэропорт своей столицы – Приштины для международных перелётов ещё 28 июня, и теперь стало известно, что Косово сняло пости все ограничения эпохи пандемии на посещение для путешественников из всех стран.

Добраться в Косово из России можно авиарейсами многих авиакомпаний, включая Аэрофлот и Люфтганзу, но только с пересадкой в одном из европейских городов. Правда, россиянам для въезда в страну по-прежнему нужно получать визу (визовый режим здесь действует по состоянию на начало пандемии). А вот гражданам США, Европы, Австралии и ряда других стран этого делать не требуется, что открывает для них поистине огромные возможности отдохнуть и посмотреть старые сербские святыни, захваченные албанскими переселенцами. Большинство компаний открыты, можно сказать, всё работает.

Конечно, Косово не может стать местом пляжного отдыха – моря там нет, зато если потребуется, оттуда можно с лёгкостью добраться, скажем, через Куллу до Черногории, которая также открыла свои границы для россиян без каких-либо виз, и возобновила при этом возобновила прямое авиасообщение.

В Косово нет обязательной карантинной политики для въезжающих туристов, и отрицательный ПЦР-тест является не требованием, а рекомендацией. То же касается и медицинской страховки, которую лучше иметь, но её отсутствие не станет препятствием для въезда. При этом прибывших в Косово туристов подвергнут обязательному медицинскому осмотру и проверке температуры. Те, у кого обнаружат симптомы заболевания, отправятся в Национальное агентство здравоохранения для дальнейшего исследования и, возможно, лечения. Поэтому страховку, на всякий случай, всё-таки лучше иметь.

Некоторый дискомфорт из-за COVID-19 туристам всё-таки придётся испытать: людям в Косово запрещено собираться группами более 5 человек, всюду в общественных местах требуется носить маску, кое-где ещё не отменён комендантский час, действующий с 10:30 вечера до 5:00 утра.

Кроме того, у Косово есть и свои особенности, которые непризнанное государство не отменило даже при своём горячем желании привлечь международных туристов: в стране имеют хождение в основном наличные (банковские карты принимают крайне редко), действует запрет на фотографирование правительственных и полицейских зданий, транспорта и некоторых других объектов, да и вообще неспокойно, особенно на границе с Сербией.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку