Здоровье

Одна из причин бесплодия – регулярные походы в фастфуд

Одна из причин бесплодия - регулярные походы в фастфуд

По данным исследования проблем репродукции, проведённого учёными Австралии, одной из причин бесплодия может стать регулярное употребление еды из общепита. Обследование 5’598 женщин в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии показало, что те, кто ел в заведениях фаст-фуда четыре или более раз в неделю, забеременели почти через месяц после тех, кто никогда или редко ел там. 

Акушерки посещали впервые забеременевших женщин на 14-16 неделях беременности, и спрашивали их, как часто до беременности они ели фрукты, зелень и рыбу, с одной стороны, и такие продукты, как гамбургеры, пицца, жареная курица и чипсы из точек быстрого питания, с другой стороны. Исследователи обнаружили, что женщинам, которые ели фрукты менее одного-трех раз в месяц, удавалось забеременеть в среднем на полмесяца позже, чем тем, кто ел их три или более раз в день.

Вывод экспертов – хорошая диета повысит шансы на зачатие. Руководитель исследования профессор Клэр Робертс (Университет Аделаиды) сказала: “Результаты исследования показывают, что правильная диета, которая включает в себя фрукты и минимизирует потребление фаст-фуда, улучшает фертильность и сокращает время, необходимое для беременности”.

 

Они также подсчитали, что женщины с низким потреблением фруктов имели 12% риск того, что не смогли зачать в течение года, а риск любительниц фастфуда увеличивался при этом до 16%. Это по сравнению с риском 8% по исследуемой группе в целом.

Надо отметить, что в первом приближении учёные не исследовали воздействие на организм женщин традиционных блюд, которые употребляли их бабушки. Они на первом этапе всего лишь провели разделение на зелень, фрукты, рыбу и фастфуд, влияние которых в большей степени изучено диетологами по всему миру. Кроме того, не собиралась информация о питании отцов будущих детей. Но, несмотря на ограниченный характер исследования, как пояснил эксперт Д-р Джино Пекораро, старший преподаватель университета Квинсленда: “В ходе исследования стало ясно – большинство специалистов в области здравоохранения интуитивно знают – здоровое питание хорошо для пар, пытающихся зачать”.