Мир, Топливно-энергетическая промышленность

Одна атака дронов – минус 5% мировой добычи нефти

Одна атака дронов – минус 5% мировой добычи нефти

После террористической атаки на объекты крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, та была вынуждена сократить объемы добычи вдвое, примерно на 5.7 млн. барр. в сутки, что составляет более 5% дневной добычи нефти в мире.

Удары по объектам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии были нанесены в ночь на 14 сентября с помощью стаи из 10 беспилотных летающих аппаратов. Ответственность за нападение взяли на себя повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах».

Это уже не первая атака «Ансар Аллах» на объекты Saudi Aramco. 17 августа 2019 их дроны напали на завод по переработке природного газа на месторождении Шайба, что вызвало пожары, но на производстве это тогда никак не отразилось.

Повстанцы заявили, что их атака стала ответом на враждебные действия саудитов в Йемене. Саудовская Аравия, возглавляющая суннитскую мусульманскую коалицию, вторглась в Йемен в 2015 году, борясь с хуситами, которые пришли к власти, свергнув свое правительство.

Учитывая, что лидером шиитского течения мусульман является Иран, поэтому естественно госсекретарь США Майк Помпео сразу возложил все вину прямо на Иран, написав в Twitter: «нет никаких доказательств того, что нападения произошли из Йемена».

Военный представитель хуситов заявил, что именно их беспилотники поразили нефтеперерабатывающие заводы саудитов, которые находятся более чем в 1’000 км от йеменской столицы Саны, и пообещал расширить нападения на всю Саудовскую Аравию.

Пожары на объектах, подвергшихся нападению, уже потушены. Жертв, по заявлению Aramco, нет. О размере ущерба пока ничего не известно.

В субботу Саудовская Аравия нанесла ответный удар по военным лагерям хуситов в северных провинциях Саада и Эль-Джауф в Йемене.

Цены на нефть пока никак не отреагировали на теракт, так как в выходные торги не ведутся. Международное Энергетическое Агентство заявило, что запасов на мировых рынках достаточно. Министерство энергетики США также заявило, что готово в случае необходимости освободить нефть из своего стратегического нефтяного резерва.

Трамп связался с наследным принцем и пообещал, что Вашингтон готов сотрудничать и гарантировать безопасность Королевства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News