Россия

Одес Байсултанов: России нужен новый порт на Каспии

В 2017 г руководство Северо-Кавказского федерального округа приступило к выполнению новой государственной программы, которая направленна на развитие региона в период до 2025 года. При этом данная программа рассчитана на участие в проектах как государственных средств, так и денег инвесторов. Об этапах реализации этой программы и главных проектах рассказал Одес Байсултанов, замминистра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Как сообщил Одес Байсултанов, программа развития регионов Северного Кавказа предусматривает, что основные вложения в проекты будут делать именно частные инвесторы. На них должно приходится 59% стоимости проекта, еще 1% должны будут обеспечиваться за счет региональных бюджетов, а оставшиеся 40% – за счет федерального бюджета. Кстати, со стороны государства инвестором будут выступать специально созданные Корпорации развития. В них будут поступать и аккумулироваться доходы от уже выполненных проектов. Ожидается, что к 2020 г бюджет этих корпораций составит несколько млрд руб, которые будут реинвестироваться на важные проекты.

Одес Байсултанов рассказал, что на данный момент главными проектами для этого федерального округа являются медицинский кластер в районе Кисловодска, строительство нового порта в Каспийске и возобновление добычи вольфрамомолибденового сырья. Так, на первый потребуется порядка 2.8 млрд USD, из которых 700 млн USD выделит государство. Уже в следующем году начнется реализация этого проекта, а к 2023 году будут сданы в эксплуатацию научно-исследовательский центр, медуниверситет и клиника. Одес Байсултанов рассчитывает, что создание медкластера в Кавказских Минеральных Водах позволит переориентировать российских медицинских туристов на внутренний рынок и привлечь в страну иностранных пациентов. При этом он считает, что лечение на Северном Кавказе обойдется им в 2,5 раза дешевле, чем в Европе.

Что касается второго проекта, предусматривающего строительства нового порта на Каспийском море, то на него потребуется около 350 млн USD бюджетных средств. Однако Одес Байсултанов считает, что эти деньги окупятся – новый порт позволит разгрузить порт Махачкалы и создать новые торговые маршруты, например, в Иран и Сирию. Но по словам замминистра требуется ускорить процесс согласования и выполнения данного проекта, так как есть риск отстать от других стран региона. Третий проект также важен, так как вольфрамомолибденовое сырье применяется в оборонной промышленности, а существующие месторождения иссякают. Поэтому выделение 10 млрд руб на возобновление добычи этого природного ископаемого в регионе оправдано.

Одес Байсултанов родился в 1965 году в Чечне и приходится двоюродным братом нынешнему главе этой республики Рамзану Кадырову. Он является выпускником Чеченского госуниверситета, Махачкалинского института бизнеса и права и слушателем академии госслужбы при президенте РФ. В течение двадцати лет Одес Байсултанов занимал различные руководящие должности. В частности, с 2007 по 2012 г он занимал пост председателя Правительства Чеченской Республики. После этого перешел на работу в Министерство РФ по делам Северного Кавказа, где на данный момент является заместителем министра.

Источник: Интерфакс