Здоровье

Очистка рук действует на мозг как перезагрузка

Hands

Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что очистка рук влажными салфетками имеет воздействие на мозг. Согласно результатам исследования, после дезинфекции рук мышление человека становится более гибким.

Исследователи школы Управления Ротмана отобрали людей якобы с целью проведения опроса или словесных игр. Перед этим им предложили очистить руки влажными салфетками. В результате эксперимента обнаружилось, что тех участников, которые очистили руки, стало легче переориентировать и переубедить.

К примеру, если люди до этого были горячими сторонниками идеи здорового питания, то после использования влажных салфеток они предпочитали батончикам орехов и сухофруктов шоколад.

Согласно выводам, сделанным учёными, омовение рук очищает человеческий мозг от старых идей, делает людей более открытыми новым образам мышления. Этот обнаруженный физиологический феномен может стать помощником в методиках избавления от дурных помыслов и привычек.

Вообще-то, и до этого исследования люди знали, что значит “умывать руки” – так Понтий Пилат выразил своё подчинение желанию толпы отдать Иисуса его врагам: “Невиновен я в крови праведника сего”, – сказал он, умыв руки. То есть, символическое значение омовения рук заключалось в непричастности к совершенному деянию, невиновности в нем. Опыты современных психологов подтвердили, что принятие душа после аморального поведения снижает ощущение вины от него.

Наверное, именно в этом и содержится главная очищающая функция мыла. Потому что на днях Роскачество провело исследование 31 вида мыла, продаваемого на российском рынке, и обнаружило полное отсутствие в нём дезинфицирующих свойств – оно работает только за счёт пены, удаляющей бактерии. Это, правда, не относится к специальным видам мыла с антибактериальными добавками. Качество продаваемого в России мыла массовых марок при этом соответствует как требованиям добровольной сертификации, так и ГОСТам и ТУ.

Проведенное исследование, правда, не даст таким видам мыла, как «Д», «Невская косметика», «Рецепты красоты», «Умка» и Baby’s soap знака качества до тех пор, пока не убедится, что мыло по большей части произведено в России (локализовано). Точно не получат российский знак качества мыло «Бархатные ручки», «Губка Боб», Bebble, Johnsons baby и Weleda – они не являются мылом российского производства в достаточной степени. Исследованные Роскачеством образцы мыла “Детское”, Honey kid,«Алиса» и «Тик-Так» не получат знак качества по причине того, что их качество не соответствует заявлениям и нормативам.

Источники: UPI, Роскачество