Экономика

Обувь и одежду будут маркировать для борьбы с контрафактом

Manturov D.V.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе Правительственного часа в Совете Федерации рассказал о тех мерах, которые ведомство реализует сейчас и планирует внедрить в дальнейшем для борьбы с нелегальным оборотом промышленной продукции в стране.

Так, за последнее время специальная созданная для этого Государственная комиссия упростила порядок утилизации подобной продукции легкой промышленности, ввела ответственность за подделку пищевой продукции и обман покупателей интернет-магазинов, установила штрафы за нарушения требований по безопасности бензина.

Очень действенным методом по борьбе с контрафактом стала маркировка товаров контрольными метками. Впервые такой способ был применен на продукции из меха, в результате чего количественный оборот легальных меховых изделий за год увеличился в двенадцать раз. Начиная с этого года подобные контрольные метки стали появляться на лекарственных препаратах, а на подходе еще десяток наименований продукции – обувь и одежда, парфюмерия и фотоаппараты, автошины.

Кроме того, сейчас ведутся работы по созданию единой системы по отслеживанию информации о незаконном обороте продукции, которая позволит автоматизировать мониторинг. Положительным примером подобной системы может служить ситуация на рынке алкогольной продукции, где после внедрения ЕГАИС количество контрафакта снизилось практически на 20%. На данный момент к системе мониторинга подключается Россельхознадзор, что даст возможность контролировать всю продукцию животноводства и растениеводства.

Источник: Минпромторг