Экономика

Обувь будут маркировать как шубы

Обувь будут маркировать как шубы

В конце 2017 года в России будет запущен пилотный проект маркировки обуви, а в начале 2018 года она уже может стать обязательной для отрасли. Это будет третий проект внедрения маркировки после аналогичных систем по меховым изделиям в августе 2016 и по лекарственным средствам в июне 2017.

Как заявил Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли, – «У нас на очереди внедрение аналогичного механизма еще по 9 одобренным нами на прошлом заседании товарным группам. С представителями обувной отрасли уже начали проработку аспектов применения маркировки на практике».

Министр также подчеркнул, что один из важных аспектов внедрения маркировки продукции – это необходимость создания единой системы прослеживаемости товара на всей территории Евразийского союза, для установления единой политики в сфере борьбы с незаконным оборотом.

Исполняющий обязанности руководителя Таможенной службы Руслан Давыдов сообщил, что по результатами внедрения маркировки меховых изделий таможенные платежи по ним выросли на 40%, а из «тени» вышло 973 тысячи единиц товара на сумму 55 млрд рублей.

21 июня 2017 года на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции были озвучены также и другие новости в этой сфере.

В частности, на прошлой неделе одобрен законопроект о введении оборотных штрафов для бензоколонок за нарушения ведения отчетности и фальсификацию химического состава топлива.

Были одобрены предложения по сертификации колесных алюминиевых дисков.

Источник: Минпромторг РФ