Дом и красота

Обучение музыке – успех в будущем?

Boy at the piano

Многовековые традиции музыкального образования и тотальной музыкальной образованности аристократии и среднего класса в большей мере остались воспоминаниями о прошлом. Современные родители все чаще предпочитают занимать чадо в лучшем случае иностранными языками, спортом, программированием.

Музыка как часть воспитания, а не путь к профессиональному занятию ею, уходит в лету. Не скоропостижно ли современное решение отправить музыку на задворки воспитания?

В занятиях музыкой многие из нас видят только фасад. Умение играть гаммы, отличать Баха от Шуберта, фагот от кларнета. В современном и, к сожалению, малокультурном обществе эти навыки давно перестали быть необходимостью. Но занятия музыкой для ребенка дают намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Музыка и точные науки

Игра на музыкальном инструменте, пение и занятия музыкальной теорией – это одни из лучших и наиболее эффективных способов развития пространственного мышления, памяти и логики. Музыка наилучшим образом готовит мозг для постижения точных наук. Вспомним, что подавляющее большинство великих математиков, физиков и химиков прошлого всерьез увлекались музыкой. Альберт Энштейн играл на скрипке, великий химик Александр Бородин в истории прославился как один из наиболее ярких и самобытных русских композиторов. Один из наиболее мыслящих литературных героев – Шерлок Холмс – создан своим автором Артуром Конан Дойлем в образе меломана-скрипача.

«Навык чтения с листа приучает к деятельности многосоставной и сложной. Эти навыки великолепно помогают при освоении всех точных наук, где необходимо сравнивать и сопоставлять, соотносить знаки и физические явления и т.п. Недаром многие известные математики и физики были страстными любителями музыки».

музыковед, музыкальный психолог, проректор РАМ им. Гнесиных Д. Кирнарская

Музыка и языки

Регулярные занятия музыкой наилучшим образом сказываются на речевом аппарате ребенка. Одна из наиболее успешных и передовых методик лечения заикания практически полностью строится на пении. Умение контролировать высоту и силу звучания своего голоса, тренировка слуха и даже мысленное пропевание мелодии являются лучшими тренировками речи. Вы еще ищите для своего ребенка логопеда? Статистика говорит, что дети, регулярно занимающиеся музыкой, имеют в разы меньше проблем с речью и дикцией, чем их сверстники.

Музыкальные занятия полезны при параллельном обучении иностранным языкам. Секрет здесь кроется не только в особой настройке речевого аппарата, что позволяет легко и быстро добиваться идеального произношения, но и в особой тренировке памяти, которую дает музыка. Запоминание музыкального текста и его последующее проигрывание – это тренировка памяти в движении, умение мозга быстро и оперативно выдавать сохраненную информацию.

«Занятия музыкой ускоряют и усиливают развитие мозга.Эта тренировка серьезно улучшает качество нейронной сети мозга, обеспечивает лучшую пластичность, способность устанавливать новые нейронные связи – то есть способность учиться».

нейролингвист, физиолог, профессор СПбГУ Т.Черниговская

Обучение ребенка музыке – это не дань традициям прошлого или жертва для его видимой образованности. Это ценнейший вклад в развитие подрастающего человека и его будущие успехи в любой области, даже видимо не связанной с музыкальной сферой.

Источники: Д.Кирнарская. Классическая музыка для всех. – М.: 1998.