Туризм

Общественная палата России поддержала закон об объектах туриндустрии

20 февраля 2017 года в Общественной палате (ОП) РФ прошли «нулевые чтения» законопроекта об объектах туриндустрии под председательством Елены Васильевны Суторминой (1-й зам. председателя Правления «Российского фонда мира»). В чтениях приняли участие эксперты отрасли от лица правительства и бизнеса.

30 декабря 2016 года вышла инициатива Правительства РФ о введении классификации отелей (систематизации деятельности гостиничных услуг). В результате возник законопроект, который определяет, что такое «гостиница», «размещение», «классификация объектов туристической индустрии» и т.п., а также вводит обязательные и чёткие категории «классности» или «звёздности» для гостиниц, подлежащих аттестации и контролю. С 01 января 2018 года – для гостиниц с более чем 50 номеров. С 01 января 2019 года – для гостиниц с более чем 15 номеров. С 01 января 2020 года – для всех гостиниц. Не аттестованные гостиницы не смогут функционировать. За нарушение «классности» грозят административные штрафы.

Е.В. Сутормина отметила, что эксперты ОП РФ в целом поддерживают концепцию данного законопроекта: «Мы считаем, что постепенный переход к обязательной классификации – это своевременная, обоснованная  и целесообразная мера. Так улучшится качество туристических услуг, рынок станет более предсказуемым, повысятся налоговые поступления».  Основное опасение – возможный уход гостиниц в тень или прекращение деятельности тех, кто не сможет удовлетворить требованиям закона.

Игорь Фомин отметил, что для Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, который он представляет, основной вопрос: «это вопрос по срокам его вступления в силу, и необходимости отслеживания правоприменения». Он также обозначил позицию Комитета по хостелам (тип гостиницы, при котором спальное место в комнате без удобств): согласие на хостелы должны давать общие собрания жильцов, в которых должны принять участие 50% жильцов, и из них более 50% дать согласие на такую гостиницу.

По мнению Игоря Лаврика, председателя отделения по гостиничному бизнесу «Деловой России», хостел может быть размещен в многоквартирном доме только с разрешения общего собрания собственников, – «не жильцов, а именно собственников».

Начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия  уточнила, что существует два противоположных законопроекта о хостелах. Первый, разработанный Министерством культуры, в принципе поддерживает размещение хостелов в жилых домах, при условии соблюдения всех требований и при жестком контроле. А второй, предложенный депутатом Госдумы Галиной Хованской: «категорически против размещения хостелов в жилых помещениях».

Подводя итог, Елена Сутормина еще раз сказала о поддержке законопроекта в целом: «По итогам нашего обсуждения все рекомендации мы направим и в Министерство культуры, Министерство здравоохранения, Ростуризм, в Госдуму и Совет Федерации и в другие ведомства. А по теме хостелов соберем отдельно круглый стол».

Нужно также отметить, что для ряда учреждений «классности» не потребуется: это молодежные турлагеря и базы, кемпинги, детские лагеря, ведомственные общежития, меблированные комнаты, железнодорожных спальные вагоны и иные транспортные средства.

Источники: Общественная палата РФ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News