Мир

Общемировой долг превышает глобальный ВВП более чем в 3 раза

Специалисты Института международных финансов (Institute of International Finance) подсчитали общемировой долг. Как поясняют в компании, при подсчете они учитывали все возможные для отслеживания долги – финансовые обязательства государств, банков, компаний и частных домовладений.

Как оказалось, за последний год, совокупная мировая задолженность увеличилась на 600 млрд USD, достигнув показателя 217 трлн USD. Эта цифра соответствует 327% глобального Внутреннего валового продукта (ВВП), что является рекордным показателем для мировой экономики. Кстати за последние 15 лет глобальный мировой долг увеличился весьма значительно – в 2002 году он составлял лишь 86 трлн USD или 246% ВВП.

Самую значительную динамику роста показали крупнейшие экономики мира – США и Китай. В обоих случая за год общегосударственные финансовые обязательства увеличились на 2 трлн USD. Кстати США, у которой объем долга превысил 63 трлн USD, удалось на 2,5% снизить его соотношение с ВВП. Такие результаты стали возможны благодаря росту экономики страны. В Китае также есть положительные изменения – динамика роста долга страны замедлилась благодаря более жесткой денежно-кредитной политике. Однако эта тенденция не распространилась на частные домохозяйства, задолженность которых достигла максимального отношения к ВВП – 45%. Эта ситуация уже негативно повлияла на суверенный рейтинг страны. Кстати, общий долг Китая составляет 304% ВВП страны.

Если рассматривать общий долг рынков развивающихся стран, то он за последний год вырос на три трлн USD, достиг показателя 56 трлн USD. Эта цифра соответствует 218% общего ВВП развивающихся стран. В основном долг здесь увеличивался за счет Китая, Турции, Чили и Колумбии. Однако были среди развивающихся стран и такие, которые напротив показали снижение. Среди них оказалась и Россия.

Как оказалось, за последний год отношение долга к ВВП у России увеличил только правительство – с 15,9 до 16,3%. Финансовый же сектор снизил этот показатель с 14,4% до 11,8%, нефинансовые корпорации – с 56.1% до 48.6%, а частные домовладения – с 15.6% до 14.7%. Стоит отметить, что в этом году России нужно будет выплатить 43 млрд USD основного долга и 8,3 млрд USD процентов.

Источник: РБК