Недвижимость

Общедомовое имущество возвращается в многоквартирные дома

Общедомовое имущество возвращается в многоквартирные дома

Более 20% многоквартирных домов в нашей стране официально не имеют общедомового имущества, к которому принято относить: цокольные и подвальные помещения, чердаки, крыши, колясочные, помещения для консьержки и т.д. Все эти объекты находятся либо в собственности третьих лиц, либо в собственного муниципальных органов власти. Такая ситуация отмечается в большинстве субъектов Российской Федерации и свидетельствует о грубейшем нарушении законных интересов собственников в многоквартирном доме – пишет “Российская газета”.

Данная ситуация сложилась в 1990-х годах, когда в собственность муниципалитетов отошли наиболее интересные с коммерческой точки зрения объекты – цокольные этажи, в которых обычно размещаются магазины, кафе, офисы, парикмахерские и т.д.). При этом представители муниципальных органов власти как собственники общего имущества имели право голоса на общих собраниях собственников, что зачастую шло в разрез с интересами реальных собственников многоквартирного дома.

Проблема сложившейся ситуации состоит в том, что когда собственником общедомового имущества являются не его жильцы, а муниципальные органы власти, то орган местного самоуправления в любое время может потребовать освободить принадлежащие ему на праве собственности квадратные метры. Передача общедомовой собственности жильцам многоквартирных домов позволяет им использовать её по своему личному усмотрению, в первую очередь извлекать прибыль путем сдачи её в аренду.

В 2016 году таким рабочим группам только в трех субъектах РФ (Костромская область, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург) удалось вернуть собственникам более 1,5 тысяч общих помещений. В 2017 году в 40 субъектах РФ были созданы рабочие группы при региональных правительствах, целью которых является восстановление прав жителей на общедомовые объекты. В конце 2017 года в Министерстве строительства РФ опубликовали информационное письмо, в котором его глава предложил активизировать работу на местах по передаче общедомового имущества собственникам дома.

В общественном центре «ЖКХ Контроль» предположили, что возврат незаконно изъятых у собственников многоквартирных домов цокольных и иных помещений позволит уменьшить размер коммунальных платежей для жильцов конкретного дома. Так что, есть шанс, что общедомовое имущество вернётся в многоквартирные дома и не станет обузой для собственников жилья, совсем наоборот.