Образование

Образование на экспорт

Экспорт образования – это не только возможность заработать для университетов, прежде всего это один из сильнейших факторов межличностных коммуникаций, расширений культурных контактов, привлечения в национальную экономику наиболее талантливых людей, – сказал Дмитрий Медведев на заседании по стратегическому развитию 30 мая.

Премьер акцентировал внимание, что экспорт нашего образования должен стать национальной задачей и привлечь новых талантливых специалистов. Ожидается, что в ближайшее время на международном рынке конкуренция за иностранных студентов усилится, поэтому необходимо убрать излишние законодательные и миграционные барьеры.

Кроме того, будет создан консорциум из ведущих ВУЗов и российских компаний, который должен отработать механизмы экспорта образования, трудоустройства, стажировки во время учебы и каникул.

К 2025 году планируется увеличить количество иностранных студентов и аспирантов в 3.5 раза. О.Ю. Васильева, Министр Образования проинформировала, что министерство уже приступило к выполнению проекта «Экспорт образования», будет снижать барьеры и дальше повышать качество образования.

По данным Минобрнауки, в 2016 году в российские ВУЗы поступило около 85 тысяч иностранных учащихся. Наибольшее количество из них, это граждане Китая, Вьетнама, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Украины, Монголии, Киргизии и Сирии. Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются медицинские, инженерные, гуманитарные и социологические специальности.

Источник: минобрнауки.рф