Образование

Образование и наука Великобритании и России объединятся в 2017 году

British Council Russia. Year of science and education 2017

Несмотря на сложный политический контекст, в котором в нынешнем году оказались Россия и Великобритания, в 2017 году они проведут Год образования и науки Великобритании и России. Он станет продолжением Года языка и литературы Великобритании и России, осуществлённого в минувшем году, а также Года культуры Великобритании и России 2014 года. Основные мероприятия, запланированные правительствами и учёными Соединённого королевства и России, были оглашены на пресс-конференции в ТАСС 27 января 2017 года.

Программа Года образования и науки Великобритании и России была разработана, посольством Великобритании в РФ совместно с Министерством образования и науки РФ. Генеральный спонсор программы – британская нефтегазовая компания Би-Пи (British Petroleum, BP).

Британский Совет (British Council) – организация, которая способствует развитию культурного сотрудничества Великобритании с другими странами, активно рекламирует его и проводит образовательные мероприятия.

Многие участники пресс-конференции отмечали огромный интерес жителей обеих стран, проявленный к прошлым Годам. Они также говорили о том, что в ходе объявленного Года особое внимание будет уделено молодёжи. Видимо, по этой причине английское искусство получит самое современное, актуальное представление с использованием современных технологий.

Sir Ciarán Devane, Chief Executive of the British Council
Sir Ciarán Devane, Chief Executive of the British Council

В ответ на вопрос «Э-Вести» о цели наличия в программе множества современных веяний, глава Британского Совета сэр Кирон Деван (Sir Ciarán Devane) объяснил: «Я полагаю, что наша задача – показать Соединённое Королевство таким, каково оно есть. А это означает многосложность показа.

Моя роль состоит в том, чтобы помочь людям получить знания и понимание Соединенного Королевства. Поэтому, для примера, мы сделали цифровой проект, оформленный в виде комикса, ставший частью нашего изучения языка и литературы. Мы изучаем Шекспира, но с применением смешанной технологии, которую дети смогут использовать в компьютерах или видео. Получается забавная смесь с классикой, когда люди прошлого как бы делают это сегодня. Если мы не проникаем вглубь наследия прошлого, оно становится тривиальным. И, одновременно, сегодня нет необходимости в том, чтобы у молодежи была копия полного собрания сочинений Шекспира на полках, как это было у меня.

Как представить Великобританию в современном ключе, не теряя при этом подлинности и искажая её образа – для этого надо продумать, как люди это воспринимают. В качестве примера привожу один из реализованных здесь проектов, который и по-русски, и по-английски носил название Смайлик Шекспира (Emoji Shakespeare). Здесь вы должны были догадаться, какие слова пропущены, и подставить на их место эмодзи. Предположим, на место пропущенных слов поэмы или пьесы надо вставить эмодзи из словаря. Таким образом, получается очень хорошая поэзия, представленная на забавном языке, которым пользуются современные тинейджеры. Вот то, что мы пытаемся сделать».

В общей сложности, по словам замминистра Образования и науки Л. М. Огородовой, из 300 мероприятий 115 будут проведены ВУЗами на территории Великобритании. «ВУЗы очень активно откликнулись, едва только объявили о Годе образования и науки», – поделилась она.

***

Мероприятия Года подразделяются на два вида: научно-образовательные и научно-культурные (связанные с искусством). Они пройдут в обеих странах и создадут условия для актуального взаимодействия учёных и интересующихся наукой и культурой. В процессе проведения, программа мероприятий будет расширяться.

Мероприятия Года образования и науки в России:

  • Запущен русскоязычный онлайн-проект «Британские учёные» (https://postnauka.ru/specials/british-scientists), который содержит иллюстрированную современную информацию о крупнейших достижениях британских учёных.
  • Пройдёт семинар о современной английской литературе «Британская литература сегодня» В Ясной поляне, музее-усадьбе Л. Толстого.
  • Состоится серия тренингов для журналистов по популяризации научного знания («Популяризируя науку: как устроить большой взрыв?»)
  • По московскому метро поедет «Научный поезд»
  • По российскому телевидению будет показан фестиваль «Нового британского кино» и показан фильм «Небо роботов» (theRobotSkies), целиком снятый дронами.
  • Другие выставочные проекты, в том числе выставка плакатов «Нобелевская премия» в Домодедово

Мероприятия Года образования и науки в Англии:

  • В Музее Науки Лондона (Science Museum) проходит выставка с капсулой космического корабля Союз. Именно в ней британский астронавт и военный лётчик Тимоти Найджел Пик (Timothy Nigel Peake) после 186 дней, проведённых в космосе с российским и американским коллегами, вернулся на Землю в июне 2016 года.
  • Семинар по Арктике состоится в Кэмбридже.
  • В Музее науки Лондона откроется экспозиция «Валентина Терешкова: первая женщина-космонавт».
  • В Королевском колледже (King’s College London) к годовщине создания «Преступления и наказания» пройдёт День Достоевского.
  • Другие выставочные проекты

Совместные исследования и форумы Года образования и науки в обеих странах:

  • Выделены гранты в размере 450 тыс фунтов на создание региональных исследовательских центров и совместные исследования учёных (InstitutionalLinks).
  • Состоятся семинары молодых учёных (Researcherlinks).
  • Пройдут занятия для школьников («Неделя науки»)
  • В рамках акции «Тотальный диктант» звёзды будут приглашать новых участников

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News