Культура

Обнаружено неизвестное письмо правительству от Альбера Камю

Как сообщает французское издание Le Figaro, французский историк Винсент Дюклерт обнаружил в архиве генерала де Голля неизвестное письмо писателя Альбера Камю (1913-1960) и готовится опубликовать его 9 января 2020 года в своей новой книге “Камю, страна свободы” (Camus, des pays de liberté).

Письмо датируется 1943 годом и представляет собой призыв к возрождению французской элиты ради возрождения Франции. Оно озаглавлено писателем “От стойкого интеллектуала” (D’un intellectuel résistant). Подлинность текста подтверждается другими сведениями о нём, имеющимися во французском Комитете национального освобождения.

1943 год – это время, когда генерал де Голль и генерал Жиро сражаются в Алжире. Во Франции тем временем на их общие идеи работает информационный комиссариат, собирающий мысли о спасении Франции с французских интеллектуалов, писателей, журналистов и философов, которые находятся в оккупированной нацистами стране, но думают о её освобождении. Один из адресатов – Альбер Камю, человек левых взглядов (он даже был членом Французской коммунистической партии), который откликается на запрос трёх страничным текстом.

Владельцем авторских прав на произведения Альбера Камю является его дочь Катрин. Как указывает Винсент Дюклерт, публикация нового документа производится с её согласия.

Заметим, что это не единственная за последние годы публикация неизвестных страниц жизни писателя. В 2013 году было открыто послание Альбера Камю к Жан-Полю Сартру (Камю некоторое время примыкал к экзистенциализму), в 2016 – его манифест о свободе печати, в 2017 году – письмо “восставшего человека” 1946 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News