История

Обнаружено ещё 56 саркофагов XXVI династии Древнего Египта

Сфинкс из Априса, из коллекции графа Кайлюса

Два самых посещаемых музея мира – парижский Лувр и лондонский Британский музей, вскоре могут потерять пальму первенства как крупнейшие коллекции памятников Древнего Египта. Британские и французские колонизаторы страны вывезли из неё многие ценности (чего стоит одна коллекция генерального консула Великобритании в Египте Генри Солта, поделенная между Лувром и Британским музеем!), но в последние годы египтянам повезло обнаружить такие сокровища, что они могут потеснить европейцев.

Не прошло и трёх недель со времени обнаружения 13 прекрасно сохранившихся мумий в селении Саккара, как министр туризма и древностей Египта Халед Эль-Энани снова обрадовал почитателей древней истории: “Сегодня мы объявляем, что 59 саркофагов были извлечены из колодца”. Это произошло неподалеку от знаменитой пирамиды Джезера, построенной 4700 лет назад в эпоху фараонов в Саккаре. И, по словам чиновника, это только начало, поскольку в других колодцах осталось “неизвестное количество саркофагов”.

Всё это богатство отправится в Большой Египетский Музей (GEM) – новый музейный проект, который сначала должен был открыться в 2018 году; затем его открытие было перенесено на 2020 год, а из-за пандемии – ещё дальше, на 2021 год.

искусство XXVI египетской династии
Фигура женщины из Лувра – образец искусства эпохи XXVI египетской династии

Деревянные саркофаги, вероятно, датируются правлением 26-й (Саитской) династии Древнего Египта, правящей примерно в VI-VII веках до Р.Х. непосредственно перед персидским завоеванием страны в 525 году. Это была последняя собственно египетская династия 9 царей, правившая страной из столицы – Саисы. Памятники эпохи нового расцвета культуры и искусства прекрасно сохранились, не разграблены, покрыты яркими рисунками и иероглифами. Их предстоит изучать науке и смотреть посетителям, которых министерство туризма и древностей и планирует привлечь в страну.

Изучение этих памятников прольёт свет не только на египетскую историю, но и на ассирийскую и древнегреческую, с которыми была тесно связана XXVI династия. С Ассирией египтяне этого времени дружили и воевали, а для противостояния им использовали греческих наёмников. Греки же руководили новым делом египтян – морским; они организовали для династии мощный флот и даже помогли осуществить в 596 году до Р.Х. кругосветное плавание.

Экспансионистские устремления XXVI египетской династии в своё время не удались, они проиграли войну персам и свой трон. Но сегодня сокровища этой династии могут помочь потомкам прославить Египет и его историю, привлечь туристов и собрать богатейшую в мире коллекцию египетского искусства в новом Большом Египетском музее.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку